Кайри Вахер: на рынках большая часть торговли происходит на свежем воздухе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Уже в пятницу, 27 март, торговые центры опустеют окончательно: в них останутся открытыми продуктовые магазины и аптеки. Представители универмагов предполагают, что из-за ограничений в борьбе с коронавирусом работу могут потерять 25 000 человек.

Решение правительства с пятницы закрыть торговые центры вызвало множество споров и негодований как среди потребителей, так и среди предпринимателей. В отношении крупных торговых центров запрет был понятен, но в отношении мелких торговых центров встал вопрос: а каков критерий, чтобы попасть под формулировку торговый центр?

"Здесь надо учитывать, что если вход в магазины осуществляется через общий коридор, то в таком случае могут быть открыты только продуктовые магазины, аптеки, места общественного питания, но еду они смогут продавать только на вынос", - сказал "Актуальной камере" министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Также в торговых центрах смогут работать почта, магазины продающие вспомогательные медицинские товары, а также пункты продаж телекоммуникационных предприятий, как уточнили в министерстве речь идет о представительствах сотовых операторов, чьи представительства сейчас и так закрыты. Рынков эта мера не коснется.

"Если мы говорим о специфики рынков, то большая часть торговли происходит на свежем воздухе, что в данной ситуации плюс. Если мы посмотрим, например, на Ныммеский рынок, то многие продавцы работают в маленьких павильонах и там везде установлены средства дезинфекции", - сказала руководитель Департамента предпринимательства Таллинна Кайри Вахер.

Те торговые точки, что продолжат работу, должны будут следовать строгому правилу, что расстояние между клиентами должно быть не менее двух метров.

Член правления Kaubamaja Grupp Рауль Пуусепп, чьи универмаги Kaubamaja подпадают под ограничения, заявил, что последствия у такого решения будут сильно ощутимы для экономики.

"С большей долей вероятностью, очень многие торговцы понесут серьезные убытки. Магазины закрываются, очень много людей лишится работы. По моей оценке за первый сезон работы лишатся около 25 000 человек. Все будет зависеть от того, как долго они будут простаивать, до того как люди вернутся на работу", - сказал Пуусепп.

Напомним, что правительство решило закрыть с 27 марта большинство магазинов не связанных с товарами первой необходимости в торговых центра. Это постановление не касается магазинов расположенных в отдельных зданиях, в том числе и крупных садовых и строительных магазинов.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: