Юри Луйк: нынешний кризис дает возможности России и Китаю

Вызванный коронавирусом кризис в области здравоохранения и экономики дает Китаю и России дополнительные возможности, чтобы усилить свои позиции на мировой арене, считает министр обороны Эстонии Юри Луйк.
"Конечно, нынешний кризис предоставляет возможности для таких стран, как Китай и Россия", - сказал Луйк в интервью ERR.
По словам Юри Луйка, пока не совсем понятно, какова реальная ситуация с эпидемией коронавируса в самой России и как она повлияет на российскую экономику.
"До сих пор (до 25 марта - прим. rus.err.ee) в публичных комментариях российского правительства подчеркивалось скорее то, что у них эта проблема относительно невелика", - сказал Юри Луйк.
Министр обороны добавил, что Китай с самого начала вел себя открыто и очень много говорил о том, что произошло в Ухани.
"В настоящее время китайские эксперты по всему миру консультируют правительства, в том числе правительства европейских стран, о характере карантина. Осознание того, что наиболее эффективным способом борьбы с этой болезнью является карантин и ограничения, пришло из Ухани. Вначале это заставляло Западную Европу сильно удивляться, что такие радикальные меры использовались. Но теперь, поскольку болезнь требует таких мер, они используются во многих странах. Хотя, может быть, и не в такой радикальной форме, как в Китае", - сказал Юри Луйк.
Юри Луйк считает, что сейчас трудно спекулировать о том, как мировое сообщество будет относиться к антироссийским санкциям и вопросу аннексии Крыма в контексте того, что Кремль отправил в охваченную коронавирусом Италию вирусологов и оборудование.
"Напомню, что ситуация в Крыму или на востоке Украины не изменилась. Но что касается российской помощи - если у них есть возможность и желание помочь Италии, которая, несомненно, находится в самой сложной ситуации в Европе, то Италия приветствует как китайскую, так и российскую помощь. Но я полагаю, что Италия платит за это, это не гуманитарная помощь", - отметил Юри Луйк.
"Это принцип международного сотрудничества - страны помогают друг другу. Если, конечно, есть ресурс, чтобы помочь. Проблема со странами Европейского союза заключается в том, что ни у кого нет излишков ресурсов", - заключил Юри Луйк.
Редактор: Сергей Михайлов