Правительство утвердило решение о строительстве нового маслозавода Eesti Energia ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1585295220000 | amCalendar}}
Фото: Sergei Stepanov/ERR

Правительство Эстонии утвердило в пятницу решение о строительстве нового завода сланцевого масла Enefit280 государственной энергетической компании Eesti Energia.

Согласно принятому в пятницу решению, Министерству финансов предоставлены полномочия увеличить акционерный капитал Eesti Energia на 125 млн евро, что позволит госкомпании приступить к строительству завода. Соответствующие средства предусмотрены в государственном бюджете на 2020 год.

Завод совокупной стоимостью 286 млн евро планируется построить в 2024 году и вывести на следующий год на проектную мощность в размере 286 000 тонн жидкого топлива в год. По словам председателя правления Eesti Energia Хандо Суттера, после этого объем производимого госкомпанией сланцевого масла превысит 700 000 тонн, обеспечивая ее годовой выручкой в размере 250 млн евро.

На строительстве будет задействована 1000 рабочих, в том числе 700 человек - из Ида-Вирумаа. Запуск завода обеспечит создание 500 рабочих мест непосредственно на предприятии и в смежных секторах.

В правительстве отметили, что решение построить завод соответствует ожиданиям государства от госкомпании и связано с ее стратегической целью увеличить выпуск жидкого топлива.

"Строительство нового завода сланцевого масла - долгосрочная и стратегическая инвестиция, с помощью которой мы хотим монетизировать важнейшее полезное ископаемое в Эстонии, создать новые рабочие места и повысить защиту окружающей среды. Создание дополнительных рабочих мест уменьшит социальные риски из-за происходящих в энергетическом секторе изменений и поддержит Ида-Вируской регион в целом", - сказал премьер-министр Юри Ратас.

Министр финансов Мартин Хельме отметил, что в условиях кризиса госинвестиции в крупные объекты важны для поддержки экономики и выгодны для государства с финансовой точки зрения. "В нынешней экономической ситуации важно делать крупные инфраструктурные инвестиции, тем более что есть причина полагать, что в ближайшем будущем строительство может подешеветь", - сказал Хельме.

Новый маслозавод также соответствует стратегическому курсу на сокращение выбросов углекислого газа: при производстве сланцевого масла объем таких выбросов в несколько раз ниже, чем при сжигании сланца в котлах электростанций.

Кроме того, правительство рассматривает сланцевый сектор как важный источник доходов и крупного работодателя на северо-востоке страны. Хельме отметил, что в последние годы сланцевая промышленность ежегодно приносила бюджету более 100 млн евро.

По словам Суттера, Европейский союз сталкивается с глубоким энергетическим дефицитом, особенно в сфере жидкого топлива, 90% которого импортируется. "Эстония - одно из немногих государств в Европе, способных самостоятельно производить жидкое топливо", - сказал глава Eesti Energia.

Он добавил, что технология Enefit позволяет включать в технологический процесс переработку старых автомобильных шин и, потенциально, пластмассы, помогая государству решать экологические проблемы.

Правительство исходит из прогноза, согласно которому спрос на нефтепродукты в ближайшие 20 лет будет расти, в связи с чем производимое из сланца топливо останется конкурентоспособным. Часть доходов от производства сланцевого топлива может быть направлена на развитие источников возобновляемой энергии по примеру Норвегии.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: