Своя правда: аптечные войны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1585484880000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Аптечная реформа вступает в силу в разгар кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. Изначальная цель – обуздать цены на лекарства и положить конец монополии крупных сетей – отошла на второй план. Аптеки работают на износ, решают проблему дефицита лекарств и рабочих рук в условиях карантина.

Может ли в Эстонии произойти аптечный коллапс? Удастся ли избежать закрытия аптек и рабочих мест? Сотрудник аптеки Наталья Скиба утверждает: "Аптечная реформа в условиях коронакризиса – совсем ни к месту! И если бы аптечные сети сейчас не подсуетились, то мог бы произойти коллапс. Кризис с обеспечением лекарствами принял бы ужасающие размеры".

"В стрессовой ситуации с реформой аптек надо повременить", – считает руководитель Центра скорой помощи Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Аркадий Попов. Обстоятельства, при которых вступает в силу аптечная реформа, настораживают доктора: "Сейчас у нас в стране чрезвычайное положение. Мы, честно говоря, не знаем, что будет завтра. Какие предприятия будут работать, какие закроются? Сколько людей заболеют? И не заболеют ли те, кто ответственен за проведение реформы? Эти риски нужно учитывать".

А вот доктор и парламентарий Виктор Васильев (Центристская партия) убежден в обратном: "Аптечные сети с реформой справились! Они разбились на звенья по 4-5 аптек и перешли на франшизы. Аптеки продолжат работать и после 1 апреля". При этом депутат дает неутешительную оценку самой идее: "Реформу аптек затеяли не от большого ума! Политики влезли в аптечное дело, как слон в посудную лавку".  

У реформы есть и горячие сторонники. В их числе – будущий провизор, ведущий радиопередачи "Валидол FM" Алексей Моргунов. "Аптеки на каждом шагу навязывают клиентам ненужный товар – "фуфломецины"! И реформа, наконец, положит конец беспределу", – считает он.  

До 1 апреля остаются считанные дни. Резонансная реформа вступает в силу. Что будет с ценами и аптеками?

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: