Силламяэский производитель индивидуальных средств защиты ищет 70 работников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Rene Kundla/ERR

Единственный производитель респираторов в Эстонии - предприятие Esfil Tehno из Силламяэ, обязуется поставлять всю свою продукцию нуждающимся учреждениям. Фирма намерена расширять производство и ищет рабочие руки для создания стратегического запаса защитных средств в Эстонии.

Спрос на продукцию, которую выпускает фирма, в том числе респираторы с высшей степенью защиты, превышают все возможности производства. Сегодня в Силламяэ работают в одну смену и выпускают порядка 10 000 респираторов в день.

"По последним переговорам, которые идут у нас с правительством, они готовы брать этот объем, и любой другой, который будет сверху. Дни сумасшедшие, но это работа. И мы делаем все, чтобы у нас получилось сделать максимум", - сказал "Актуальной камере" председатель совета Esfil Tehno Араик Карапетян.

На производстве сейчас заняты тем, что пытаются доукомплектовать основную смену и набрать людей на вторую. Всего требуется около 70 работников, помощь в поиске которых оказывает и касса по безработице.

"У нас есть возможности поддерживать работодателя. Наша беседа велась и еще о том, что всегда надо смотреть на зарплату. Чем больше и быстрее нужно людей, то нужно смотреть, чтобы и зарплата была конкурентоспособной", - сказала руководитель Ида-вируского бюро кассы по безработицы Аннеки Теэлахк.

Говоря о зарплате в руководстве фирмы отметили, что она может достигать 1000 евро.

"Есть люди, опытные и шустрые. Они делают полторы нормы. И если бы все работали так, объем мог быть уже 30 000 масок в день. Мы пытаемся таких людей премировать", - сказал Карапетян.

Согласно договоренности, вся продукция из Силламяэ идет на нужды эстонских учреждений, но не может решить всех проблем. В правительстве рассчитывают на большую партию защитных средств из Китая, которая содержит к примеру несколько миллионов масок. Нужно ли Эстонии создавать собственные запасы средств защиты - вопрос к правительству.

"Это для всех новая ситуация. Потому что критические запасы от тех болезней, которые каждый год бывают - это и грипп - они есть. Но к такой пандемии никто готов не был. Да, это возможно вопрос ко всему миру, что нужно иметь такие запасы", - сказал министр государственного управления Яак Ааб.

По мнению производителя из Силламяэ, существующая ситуация показала, что стратегический запас защитных средств в Эстонии необходим.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: