Пока все заболевшие в доме престарелых на Сааремаа остаются в том же здании ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Большинство новых зараженных на Сааремаа - в доме престарелых Südamekodu, 22 постояльца и трое работников. В субботу на острове побывала кризисная комиссия во главе с министром социальных дел Танелем Кийком и медицинским руководителем кризисного штаба Аркадием Поповым. Они разбирались в ситуации и выясняли, какая помощь нужна там в первую очередь.

Первых двоих заболевших в доме престарелых на Сааремаа выявили в четверг вечером, 26 марта. После этого протестировали всех остальных постояльцев и находившихся на месте сотрудников. Положительные результаты оказались еще у 25 человек, передает "Актуальная камера".

Остров Сааремаа - самый яркий очаг вируса в Эстонии. Там 217 случаев заболевания - почти столько же, сколько в Таллинне и Харьюмаа вместе взятых. Посещение домов призрения, как и больниц, запрещено в Эстонии уже несколько недель. Поэтому, по всей видимости, инфекцию в Südamekodu принес кто-то из работников. 

"В этой ситуации Департаменту здоровья очевидно, что в доме престарелых необходимо ввести полный карантин, в том числе и для сотрудников. Мы выделили из наших запасов более 5000 масок для дома престарелых. Именно для персонала", - сказала директор Пыхьяского регионального отдела Департамента здоровья Эстер Эпик.

Кроме того, теперь все сотрудники всех домов призрения в Эстонии обязаны носить на работе средства защиты. Ни у кого из новых заболевших пока нет осложнений, поэтому они остаются в доме престарелых.

"Мы пришли к консенсусу по поводу того, как нужно правильно распределить этих пациентов в том же самом здании для того, чтобы исключить опасность заражения, дали инструкции, будем надеяться, что эту проблему можно будет таким образом сейчас решить. И, естественно, самое важное - это соблюдение всех правил гигиены, изоляции", - пояснил медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здравоохранения Аркадий Попов.

В больнице Куресааре пока достаточно мест и ресурсов, но медики готовятся к возможному кризису.

"Тяжелых пациентов, которые требуют более серьезного лечения, если они подлежат лечению в отделении интенсивной терапии третьего этапа, будут эвакуированы. План такой, что тогда за ними будут приезжать или прилетать реанимобильные бригады", - рассказал Попов.

Пациентов в более стабильном состоянии при нехватке мест будут эвакуировать по морю. На сегодняшний день 21 сотрудник Куресаареской больницы отсутствует из-за болезни или карантина. Но персонал пока справляется без помощи.

"Все работают. И отделение экстренной медицины работает, и скорая помощь работает, и анастезиологи, так что хирург, гинеколог, все присутствует. Сейчас можно сказать, что ситуация не критичная, количество пациентов на сегодняшний день тоже не критичное", - добавил Попов.

При необходимости на помощь к медикам Сааремаа готовы выехать их коллеги с материка. Есть добровольцы, которые уже прибыли на остров и работают в больнице.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: