Альтернативы в библиотеках: смарт-шкафчики, помощь с уроками и доступ к электронным каналам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Смарт-шкафчики для заказа книг в библиотеке Тартуского университета.
Смарт-шкафчики для заказа книг в библиотеке Тартуского университета. Автор: Krista Aru / TÜ raamatukogu

Библиотеки Тарту и Таллинна в условиях чрезвычайного положения расширили возможности заказывать книги: наряду со специальными шкафчиками для чтения, например, появилась платная услуга отправки книг через посылочные автоматы.

Библиотека Тартуского университета: бесплатный заказ изданий через смарт-шкафчики

Директор библиотеки Тартуского университета Криста Ару сообщила ERR, что заказ книг сейчас осуществляется через интернет и так называемые смарт-шкафчики. Выбрать книгу можно в электронном каталоге ESTER, а утром забрать из шкафчика. В один шкафчик помещается до пяти книг, они могут храниться в нем до трех дней. Забрать книги можно при помощи ID-карты и читательского билета.

У библиотеки 98 шкафчиков, в среднем в день поступает сто заказов. Ару отметила, что треть заказов приходится на художественную литературу, в том числе произведения эстонских авторов и сказки. Часто заказывают и учебную и научную литературу.

После объявления чрезвычайного положения Ару связалась с вирусологами с целью выяснить, как долго вирус может оставаться на книгах. По словам специалистов, этот период составляет сутки, поэтому на всякий случай книгу лучше не трогать в течение двух дней.

Библиотека Тартуского университета не ждет возврата книг до 4 мая. Если режим чрезвычайного положения будет продлен, то библиотека разработает безопасный способ возврата изданий.

Национальная библиотека: бесконтактный бесплатный заказ

Читатели Национальной библиотеки также могут заказывать книги через каталог ESTER. Кроме того, этого можно сделать по электронной почте и телефону. Получить книги можно в электронных шкафах, расположенных рядом с главным входом библиотеки, или в фойе, где их раскладывают по фамилиям и в алфавитном порядке.

Специалист по коммуникациям и маркетингу Национальной библиотеки Арго Керб сообщил, что в первую неделю чрезвычайного положения было заказано больше книг, чем обычно: "Как правило, в день берут в среднем 143 книги, но в понедельник, 16 марта было заказано 339".

Читателям Национальной библиотеки также не следует спешить с возвратом, все сроки были продлены до 5 мая. В целях безопасности книги на сутки оставляют на отдельных полках.

Тартуская городская библиотека сотрудничает с Omniva

В тартуской Городской библиотеке им. Оскара Лутса услуга заказа книг через почтовые автоматы платная. По словам исполняющей обязанности директора Май Пыльдаас, в настоящий момент выдаются только книги из главного здания. Действующую сейчас услугу она назвала жизненно необходимой. В планах – установить точный график, по которому читатели могли бы приходить за книгами, а также отправка книг на дом вместе с социальными работниками.

Чтобы не допустить распространения вируса, возвращаемые книги отправляют на трехдневный карантин.

Таллиннская центральная библиотека рекомендует читать э-книги

Заведующая отделом литературы на эстонском языке Таллиннской центральной библиотеки Тийна Пыльдмаа сообщила, что библиотека советует заказывать книги по электронным каналам, но в случае острой необходимости можно также воспользоваться платной услугой доставки в почтовый автомат.

В распоряжении читателей – различные электронные библиотеки, например, ELLU, OverDrive и RBdigital. Для доступа к ним нужно быть читателей Таллиннской центральной библиотеки.

"В ELLU в этом году было сделано около 24 000 заказов, при этом 11 500 заказов пришлось на период с 18 по 31 марта. С 18 марта число заказов выросло в пять раз", – рассказала Пыльдмаа.

Как и в других библиотеках, срок возврата книг был автоматически продлен, а возвращаемые издания отправляют на карантин.

Пыльдмаа также отметила высокий интерес к кампании "Давайте читать!", в рамках которой библиотекари читают детям книги по телефону или по видеосвязи. Кроме того, библиотека запустила для пенсионеров клуб "Утренние беседы" на платформе Skype, создала в среде DISCORD чат для молодежи и группу Koolitööklubi, в которой библиотекари помогают школьникам с домашними заданиями.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: