Мошенники предлагают маски от коронавируса, присылают поддельные письма и ходят по домам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В последние дни в Эстонии появились аферисты, предлагающие купить у них защитные маски, перчатки или тесты на коронавирус.

"Если в рекламе вы прочитали "Специальные маски с защитой от коронавируса", то знайте, что не существует никаких специальных масок. Это предложение рассчитано на то, чтобы спровоцировать жертву на эмоциональные покупки", - сказал "Актуальной камере" майор полиции Урмет Тамбре.

Риск даже не в том, что вам продадут некачественный товар, а в том, что вы переведете деньги, а взамен не получите ничего.

Мошенники пользуются и тем, что во многих фирмах сотрудники работают удаленно из дома. Например, бухгалтерам присылают поддельные якобы срочные счета в надежде на то, что они оплатят их, не согласовав с директором.

И, конечно, самыми уязвимыми оказываются одинокие пожилые люди. Накануне жительница таллиннского района Сикупилли рассказала о том, что к ней пришли две незнакомые женщины, представились социальными работницами и предложили сходить за нее в магазин, если она даст им свою банковскую карту. Ее смутило то, что незваные гостьи почему-то очень хотели купить для нее водку и вообще вели себя навязчиво. Бдительная пенсионерка позвонила в полицию.

В управе Ласнамяэ заверяют, что настоящие социальные работники никогда не нагрянут внезапно.

"Все работники социальных служб до того, как прийти к человеку домой, предупредят об этом заранее. Они приходят только к тем людям, которые сами обратятся в соцотдел. Если вы об этой помощи не просили, и к вам приходят люди, то стоит быть осторожными", - отметил старейшина Ласнамяэ Владимир Свет.

Волонтеров же, которые добровольно помогают нуждающимся и ходят за покупками, полиция просит обязательно сообщать о своей деятельности местной управе.

Безопасностью пожилых озаботились и банки. К ним все чаще приходят пенсионеры в сопровождении подозрительных людей.

"Пожилые люди приходят в сопровождении молодых и хотят сделать новые банковские карты или доверенность на пользование счетом. Вероятно, кто-то уже мог стать жертвой. Пожилого человека отвели в банк, чтобы получить все его деньги, с теми же словами: не ходите в магазин, я схожу за вас", - предупредил майор полиции Урмет Тамбре.

Не давайте чужим людям деньги, банковские карты, копии документов и никому не сообщайте свои личные данные. Если возникают подозрения - обязательно звоните в полицию.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: