Квоты на CO2 подешевели на треть, но нарвским электростанциям это не поможет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Eesti Energia.
Eesti Energia. Автор: Sergei Stepanov/ERR

Стоимость квот на выбросы углекислого газа существенно снизилась, но сланцевая электроэнергия по-прежнему проигрывает в цене ветровой и гидроэнергетике.

Когда квоты на CO2 в прошлом году подорожали до 25 евро за тонну, производимое на Нарвских электростанциях электричество стало неконкурентоспособным. Хотя в последнее время цена упала до 14-18 евро за тонну, это не улучшило положения сланцевых электростанций из-за общего падения цен на электроэнергию.

"Если CO2 стоит примерно 18 евро за тонну, а электроэнергия - 17-18 евро за мегаватт-час, то с такими ценами сланцевому электричеству довольно сложно. У нас сейчас работает один сланцевый энергоблок, но погода ветреная, и ветрогенераторы работают почти с максимальной производительностью", - пояснил член правления Eesti Energia Райне Пайо.

По его словам, цены на электроэнергию снизились главным образом из-за высокого уровня воды, который позволил увеличить выработку на гидроэлектростанциях, а также из-за общего падения потребления.

Прогноз на ближайшие месяцы остается пессимистичным. "Есть надежда на второе полугодие, если экономика восстановится, поскольку спадет уровень воды и часть атомных электростанций закроются на ремонт", - добавил Пайо.

Между тем снижение стоимости квот на углекислый газ может привести к существенным потерям для госбюджета, поскольку Эстония продает неиспользованную часть квоты. Переданный Рийгикогу проект дополнительного бюджета на 2020 года предусматривает, что поступления от продажи квот на атмосферные выбросы сократятся на 60 млн евро. В связи с этим объем средств, выделяемых на достижение целей климатической политики, также уменьшится на 30 млн евро.

В Министерстве окружающей среды отметили, что речь идет о прогнозных цифрах, а окончательная картина станет ясна в конце года.

Пайо пояснил, что квоты на CO2 подешевели из-за избытка их предложения на рынке в связи с падением производства электроэнергии в условиях кризиса.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: