Антон Кекс: данные мобильных операторов о передвижении людей может купить кто угодно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Операторы мобильной связи с самого начала собирали данные о передвижении своих абонентов, и эти данные всегда доступны для продажи.

Об этом сообщил в понедельник ИТ-предприниматель Антон Кекс в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4", комментируя недавнее решение Департамента статистики отслеживать динамику передвижения людей в Эстонии в условиях чрезвычайного положения.

"За нами следят очень многие компании, в том числе мобильные операторы, которые с самого начала своей работы собирали информацию о передвижении их абонентов между вышками [базовыми станциями]. Это делается не через GPS, а через то, к каким вышкам подключается ваш телефон. Тогда путем триангуляции, когда телефон находится достаточно близко к трем вышкам, можно довольно точно вычислить географическое местоположение абонента. Эту информацию операторы собирали как минимум для того, чтобы выяснить, где нужны дополнительные вышки", - пояснил Кекс.

По его словам, заинтересованные фирмы и организации всегда могут приобрести эти данные, хотя в Европе такая практика распространена меньше, чем в США или Азии.

"Насколько я знаю, эту информацию они всегда были готовы продавать тем, кто интересуется. В Европе и в Эстонии, в частности, дела с этим обстоят лучше, а в Америке и Азии операторы часто продают данные вашего реального местоположения сторонним компаниям-рекламодателям. Они видят, например, что вы проходите мимо какого-то шопинг-центра, и вам посылают SMS с предложением зайти и купить что-нибудь со скидкой. У нас все это менее распространено, но в Эстонии в принципе эти данные тоже были доступны для покупки, и Департамент статистики тоже может получить эти данные", - сказал Кекс.

Специалист добавил, что установление истории передвижений человека по его мобильному телефону - достаточно тривиальная задача, и не стоит слишком полагаться на защищенность таких данных.

"Дальше идет вопрос о доверии, потому что данные о местоположении, особенно исторические, никогда не могут быть анонимными. Даже если рядом с вашими данными в системе нет вашего имени, можно все равно достаточно хорошо отследить, где вы живете, по сути, где вы спите каждую ночь. Куда вы ходите каждый день - это ваша работа. Этих данных уже достаточно для установления личности большинства людей, если это кому-то нужно. Если мы доверяем Департаменту статистики, то они должны эти данные обработать и выдать просто статистику - например, в этом регионе кто-то двигался, а в этом - меньше. Тогда опасность для нашей частной жизни не такая большая. Но кроме Департамента статистики эти данные может купить кто угодно", - сказал Кекс.

Департамент статистики с конца марта начал анализировать данные о географическом перемещении мобильных телефонов, которые ведомству предоставляют операторы мобильной связи в Эстонии. Это делается для того, чтобы установить, насколько в целом снизились передвижения людей в условиях карантина и ограничений на передвижение. В департаменте заверили, что собираемая статистика является анонимной. "В анализе не используются данные клиентов операторов мобильной связи в режиме реального времени, и на основании этих анонимных данных невозможно анализировать передвижения конкретных людей", - подчеркнули в статистическом ведомстве.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: