В Ида-Вирумаа неожиданно забил новый ведьмин колодец ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Колодец двух ведьм" в Ратва, созданный при сотрудничестве предприятия Eesti Energia и волости Алутагузе в 2018 году, должен был спасать окрестные поля и леса от излишков воды, скапливающейся в закрытой шахте "Виру", но неожиданно вода забурлила в другом месте. Во избежание затопления местным фермерам пришлось в срочном порядке выкопать канаву.

"Против природы ничего не поделаешь", – заявил отправившийся посмотреть на новый ведьмин колодец в понедельник руководитель отдела окружающей среды Eesti Energia Кальмер Сокман. – Мы изучим, что стало причиной. Подозреваю, что в этом месте – старая скважина, которую пробурили 50 лет назад для изучения места добычи. Причиной может быть и карстовая зона, через которую вода попала на поверхность. Не исключено, что совпали обе причины".

"Ясно одно: вместе с Eesti Energia нам нужно найти разумное решение этой проблеме", – добавил специалист по вопросам окружающей среды волости Алутагузе Мартин Миллер.

Чтобы скапливающиеся в закрытой в 2013 году шахте "Виру" избытки воды не затапливали окрестные поля, компания Eesti Energia решила создать в Ратва скважины, через которые вода по трубам отводится с глубины в 40 метров на поверхность, после чего попадает в ручей, из ручья – в реку и из реки – в Финский залив.

В январе 2018 года вода затопила поля и леса. Руководство Eesti Energia признало, что вода поднялась на поверхность слишком рано и по подсчетам это должно было произойти лишь через год. Летом 2018 года была готова система отвода воды на поверхность, которую ранее применяли в деревне Козе, на территории шахты "Ахтме".

По примеру Тухалаского колодца народ окрестил скважину в Козе по числу труб колодцем трех ведьм, а Ратваскую скважину – колодцем двух ведьм. Благодаря своему благоприятному местоположению колодец в Ратва стал популярным туристическим объектом. Предприятие Eesti Energia построило рядом с ним парковку, установило информационный щит и провело свет.

Согласно подсчетам, мощности колодца Ратва должно было хватить для отвода вод из шахты, но, оказывается, она просачивается на поверхность еще в одном месте. На расстоянии 300 метров вода поднималась на поверхность и в прошлом году, но теперь ее было больше. В минувшую субботу местные фермеры выкопали на поле временный канал, по которому вода попадает в дренажную канаву.

"К счастью, вода поднялась вблизи дренажной канавы, поэтому большого вреда удалось избежать. Мы благодарны фермерам, которые предприняли первые меры", – похвалил местных жителей представитель Eesti Energia.

 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: