Репс представит правительству три сценария завершения учебного года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1586346900000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Министр образования и науки Майлис Репс в четверг представит правительству три сценария окончания учебного года. По словам Репс, первый сценарий, согласно которому дети с 1 мая вернутся в школу, вирусологи считают маловероятным.

Майлис Репс сказала, что самым лучшим вариантом было бы возвращение жизни в обычный ритм с 1 мая, тогда бы все дети снова пошли в школу, передает ERR.

"В таком случае возможно было бы провести все экзамены. Но этот сценарий вирусологи и большинство нашего общества не считают реальным", - отметила министр.

Поэтому у министерства есть еще два сценария. Согласно одному из них, часть учеников вернется в школу 15 мая, и обучение будет проходить в маленьких группах до 10 июня.

"То есть частично останется дистанционное обучение на дому, а группы до 10 учеников смогут делать групповые и практические работы, проводить с учителями беседы по развитию и так далее", - пояснила Репс.

С 15 мая выпускники могли бы ходить на консультации и сдавать пробные экзамены, чтобы в конце мая - начале июня сдать госэкзамены.

"Тогда возможно результаты госэкзаменов занести в систему к 30 июня - 1 июля, тогда их смогут учитывать вузы при поступлении", - сказала Репс.

По словам министра, если госэкзамены перенести на более поздний срок, то от этого не будет толка, и вузам придется ограничиться вступительными экзаменами. Будет найдено компромиссное решение и для выпускников 9-го класса.

Репс сказала, что для реализации этого сценария не нужно ждать окончания чрезвычайного положения, достаточно заменить правило "2+2" на правило "маленьких групп".

Самый пессимистический сценарий - третий. Он предназначен на случай, если чрезвычайное положение с жесткими мерами продлится до лета. В таком случае выпускники будут сдавать только вступительные экзамены в вузы, а вступительные тесты в гимназию пройдут в дистанционном режиме.

По словам Репс, даже если в этом году не будет госэкзаменов, то их можно будет сдать позднее в случае необходимости.

Проблема есть с выпускниками, которые сразу после гимназию собирались идти на срочную службу в армию. Обычно они сдавали госэкзамены, а уже после армии поступали в вузы, а ведь за год в армии можно кое-что подзабыть в математике и английском. Репс общалась на эту тему с министром обороны Юри Луйком, но окончательного решения пока не было найдено.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: