Новые факты: Веэрпалу и Таммъярв принимали допинг и гормон роста, Кярпу наказание сократили ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1586347440000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Выводы доклада Международной лыжной ассоциации (FIS) о расследования допинг-скандала в австрийском городе Зеефельд свидетельствуют о том, что эстонские лыжники Андреас Веэрпалу и Карел Таммъярв, которые использовали кровяной допинг, также принимали и гормон роста.

Андреас Веэрпалу признал, что в период между 2017 и 2019 годами у него неоднократно брали кровь, которую позже ему вливали. Кроме того, расследование показало, что он принимал и гормон роста, сообщил портал новостей вещания ERR со ссылкой на Õhtuleht.

Карел Таммъярв также помимо кровяного допинга принимал гормон роста. Все спортивные результаты как Таммъярва, так и Андреаса Веэрпалу, начиная с 22 февраля 2017 года, были аннулированы.

Также вступила в сиду четырехлетняя дисквалификация в отношении спортсменов Андреаса Веэрпалу, Карела Таммъярва и тренера Мати Алавера, так как никто из них не подал апелляцию на вынесенное в начале января решение FIS.

Алго Кярпу за помощь следствию наказание смягчили

В докладе отмечается, что в декабре прошлого года Алго Кярп попросил FIS учесть его добровольное признание и сотрудничество в ходе следствия. Кярп сам признался в применении кровяного допинга. В ходе начатого против него расследованиия FIS Кярп признал, что он выпивал после соревнований большое количество соленой воды и использовал альбумин, чтобы скрыть использование запрещенных веществ.

Учитывая добровольное признание и сотрудничество FIS уменьшил дисквалификацию Кярпа на 1 год и шесть месяцев. С учетом того, что расследование в отношении Кярпа началось 6 марта 2019 года, его дисквалификация заканчивается 5 сентября 2021 года.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, в конце февраля 2019 года во время проходившего в Зеефельде чемпионата мира за употребление допинга вместе с австрийскими и казахстанским лыжниками были задержаны и эстонские спортсмены - Андреас Веэрпалу и Карел Таммъярв. Все они использовали допинг при помощи клиники немецкого врача Марка Шмидта. Все трое признали свою вину и были отпущены на свободу. Позднее в использовании кровяного допинга признался и еще один эстонский лыжник Алго Кярп.

4 ноября 2019 года Харьюский уездный суд признал тренера эстонских лыжников Мати Алавера виновным в склонении спортсменов к употреблению допинга. Он наказан условным лишением свободы.

В начале января 2020 года международная федерация лыжного спорта (FIS) сообщила о четырехлетней дисквалификации трех лыжников - Карела Таммъярва, Андреаса Веэрпалу, Михаила Полторанина (Казахстан) и одного тренера - Мати Алавера.

Добавлен видеосюжет "Акатуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: