Минэкономики подало заявку на инициирование спецпланировки моста на Сааремаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Материк и остров может соединить мост или тоннель.
Материк и остров может соединить мост или тоннель. Автор: Ramboll

Министерство экономики и коммуникаций представило ходатайство об инициировании спецпланировки для создания постоянного транспортного сообщения между Сааремаа и материковой частью Эстонии.

Правительство ранее дало минэкономики разрешение представить такую заявку министру государственного управления.

Теперь министерство финансов должно в течение трех месяцев представить на утверждение правительству решение об инициировании детальной планировки и стратегической оценки экологических воздействий, после чего правительство примет решение инициировать или не инициировать планировку.

"В настоящий момент не известно, последует ли за проведением спецпланировки строительство туннеля или моста. По крайней мере, после государственной спецпланировки мы выясним оптимальный выбор трассы, а также экологические и социальные последствия. Кроме того, самоуправления смогут начать использовать освободившиеся земли альтернативных коридоров трассы", - сказал министр экономики Таави Аас.

"Когда в будущем паромы амортизируются, мы сможем выбрать между покупкой новых паромов и созданием постоянного сообщения", - добавил министр.

Проведенный в начала года опрос показал, что в пользу строительства моста высказались 68% жителей Сааремаа и 66% жителей волости Ляэнеранна, однозначно против такой идеи были 12% жителей Сааремаа и 8% - Ляэнеранна.

На небольшом острове Муху, расположенном в проливе между Сааремаа и материком и соединенным с Сааремаа дамбой, отношение к мосту на материк более прохладное: его поддерживают 37% местных жителей, а против высказываются 39%.

По оценке большинства жителей Сааремаа и Ляэнеранна, постоянное транспортное сообщение окажет положительное влияние благодаря возможности круглосуточно пересекать пролив, устранению проблемы очередей на паромы, повышению безопасности дорожного движения и созданию благоприятных условий для бизнеса. На Муху, напротив, опасаются уменьшения островной специфики и не верят, что мост привлечет на остров новых жителей.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: