Предложения оппозиции не нашли поддержки в финансовой комиссии Рийгикогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Большая часть предложений оппозиционных фракций, то есть социал-демократов и реформистов, по поводу госбюджета была на сегодняшнем видеозаседании финансовой комиссии парламента отвергнута.

По словам председателя финансовой комиссии Рийгикогу партии "Отечество" Айвара Кокка, оппозиция предлагала, например, отказаться от снижения акцизов и от приостановки государственных платежей в пенсионные фонды. "Такие идеи мы поддержать не могли".

Не одобрила комиссия и предложение социал-демократов о разовом пособии в 500 евро на каждого школьника, а также идею реформистов удвоить финансовую поддержку небольших фирм.

Вместе с тем представители правящих партий согласилась с реформистами в том, что необходимо обеспечить прозрачность различных экстренных ассигнований.

"Мы видим, что государство будет использовать очень большие деньги для борьбы с кризисом, и контроль со стороны и Рийгикогу, и общества должен быть больше обычного", - считает заместитель председателя финансовой комиссии, депутат Рийгикогу от Партии реформ Марис Лаури.

Поэтому законопроект будет дополнен пунктом, который должен исключить выделение денег на вещи, прямо не связанные с антикризисной программой.

"Обо всех разработанных в министерствах мерах необходимо будет информировать финансовую комиссию Рийгикогу, и все они должны быть потом утверждены правительством. То есть это не будет оставлено просто на усмотрение чиновников, а станет консенсусным решением всего кабинета министров", - сказал Кокк.

Предотвратить злоупотребления и кумовство должен ещё один пункт проекта.

"На домашних страницах ведомств и фондов будут публиковаться названия всех фирм, которые получат различные пособия, кредиты и госгарантии, и будут указаны выделенные им суммы", - сказал Кокк.

Итоговое голосование по проекту дополнительного бюджета государства запланировано на 15 апреля.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: