"Кто кого?": страсти по второй пенсионной ступени ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1587554040000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

В среду, 22 апреля, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили целесообразность временной приостановки выплат во вторую пенсионную ступень. А телезрители и пользователи соцсетей в большинстве своем считают, что эта ступень вообще не нужна.

В студию пришли депутаты Рийгикогу Андрес Сутть (Партия реформ), Мартин Репинский (Центристская партия), Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия), юрист и налоговый консультант Елена Коростелёва.

"Решение приостановить выплаты во вторую пенсионную ступень неграмотное, потому что все равно нужно будет брать кредит. Кредитоспособность Эстонии очень хорошая, так что ставка будет в среднем где-то 0,5%. Если мы приостановим выплаты в пенсионную ступень и потом будем компенсировать среднюю доходность, то это обойдется нам гораздо дороже. Сам я буду продолжать выплачивать свои проценты во вторую пенсионную ступень", - заявил Сутть.

"Согласен, что это нехорошее решение. Посмотрите, как трудно живется нашим пенсионерам сегодня, у них не было возможности накопить на свою пенсию. У нас эта возможность есть. И мы все знаем, что в кризисное время лучше купить акции и ценные бумаги. Поэтому я бы хотел, чтобы наша пенсионная система продолжала действовать в том же виде, что и сейчас. Сам же я не присоединен ко второй пенсионной ступени", - высказал свое мнение Кальюлайд.

"А я бы как раз не хотел, чтобы наша пенсионная система оставалась прежней. Считаю, что нужны некоторые изменения. И об этом говорят как низкие доходы нынешних пенсионеров, так и различные проблемы со второй ступенью. И то, что сейчас дается возможность выбора - это в любом случае хорошо. Но, естественно, надо людям больше объяснять, чем это может быть чревато, какие есть плюсы и минусы. Чтобы люди лучше понимали, как поступить в такой ситуации. Сам лично я буду продолжать выплаты во вторую пенсионную ступень", - отметил Репинский.

"Я за право выбора человека, что делать со своими собственными деньгами. То есть каждый из нас должен иметь право приостановить или продолжать выплаты во вторую пенсионную ступень. Свое личное решение я приму чуть позже. На него повлияет то, как и когда мы начнем выходить из сложившейся ситуации. И как сложится структура моих личных доходов в том числе", - сказала Коростелёва.

Наблюдатели (по скайпу) - корреспондент "Актуальной камеры" Дмитрий Куликов и журналист издания "Деловые ведомости" Ярослав Тавгень. Ведущий - Андрей Титов.

"Меня до сих пор волнует вопрос, почему мы должны использовать дорогие деньги, которые мы берем из пенсионной системы, вместо дешевых, которые сейчас валяются, грубо говоря, на финансовых рынках. У Эстонии хороший кредитный рейтинг. И здесь у меня больше вопросов к правящей коалиции", - прокомментировал Куликов.

"Журналистам надо обязательно проверить, действительно ли Эстония может взять кредит под 0,5%. Если же это соответствует действительности, то перебить этот аргумент чем-то очень сложно", - подытожил Тавгень.

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Вторая пенсионная ступень свое отжила и ее надо ликвидировать?". Победил ответ "Да" (70%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. Там на момент окончания прямого эфира большинство (68%) тоже проголосовало за ответ "Да".

История вопроса

На прошлой неделе парламент принял, а президент Керсти Кальюлайд провозгласила закон о дополнительном бюджете и пакете антикризисных мер. В их числе и временная - с 1 июля 2020 года до 31 августа 2021 года - приостановка выплат во вторую пенсионную ступень со стороны государства.

В октябре все присоединившиеся ко второй ступени могут отказаться от выплаты и своих двух процентов. Тем же, кто продолжит делать взносы, государство обещает в 2023 и 2024 годах дополнительно выплатить свою часть за кризисный период плюс компенсацию за недополученный от пенсионных фондов доход.

Похожие меры государство уже предпринимало во время предыдущего экономического кризиса. Однако оппозиция и представители банков утверждают, что в отличие от ситуации 2009 года сейчас у Эстонии есть возможности получить кредиты по низкими ставкам, в то время как отмена пенсионных взносов уменьшит доходы от следующего экономического подъема.

По словам министра финансов Мартина Хельме, приостановка выплат во вторую ступень даст в этом году дополнительно 160 миллионов евро, а в следующем - 200 миллионов. При этом правительство исходит из того, что реформа второй пенсионной ступени, которая оспаривается сейчас в Госсуде, все-таки вступит в силу в сентябре следующего года.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: