"Инсайт": золотая лихорадка времен пандемии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Пока медицинские сотрудники в ужасе наблюдали за стремительно тающими запасами респираторов и хирургических масок, изворотливые коммерсанты считали прибыль. Охота за дефицитным товаром обернулась бескомпромиссной борьбой, в которой все средства хороши. В итоге медики - столкнулись с серьезной дилеммой: как выиграть войну без патронов с одной винтовкой на троих?

"После вспышки эпидемии в Италии разразилась война - всем вдруг понадобились средства защиты", - сетует ответственный за маски и респираторы в Эстонии, министр государственного управления Яак Ааб.

Маски по теории шести рукопожатий

Председатель правления Таллиннской стоматологической поликлиники Максим Волков вспоминает, что еще в начале марта у них имелся лишь недельный запас подходящих респираторов. Искать дефицитный товар пришлось сначала через знакомых, а затем через знакомых знакомых. 

"Эта ситуация была больше похожа на хронику контрабандистов или торговцев запрещенной смесью", - смеется Волков. После продолжительных поисков лишь во втором часу ночи удалось найти человека, который обещал привезти партию из 950 защитных средств уже на следующий день. Не обманул, хотя по пути "потерялось" 50 штук. "Откусили", - пояснил неизвестный Волкову коммерсант.

За поставщиками идет настоящая охота. Защитные средства скупают по принципу: кто первый встал - того и тапки. При этом остается загадкой, как дефицитный товар просачивается в Эстонию. Не знает и Волков: "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи". 

Кому война, а кому мать родная

Небывалый спрос на маски, респираторы и защитные костюмы не оставил равнодушными людей с предпринимательской жилкой. Сотни людей по всей Эстонии, которые никогда не занимались этим бизнесом, увидели хорошую возможность заработать. Некоторые находят покупателей благодаря сарафанному радио. Другие рекламируют свои услуги на только что созданных интернет-страницах. 

"Инсайт" связалася с одним из таких коммерсантов. Вероятно, ответивший на звонок мужчина до недавнего времени занимался арендой автомобилей-рефрижераторов и строительством - его номер телефона был найден под объявлениями. Предприниматель вежливо и обстоятельно объясняет, что респираторы сертифицированы, у него есть все необходимые документы - все чисто и законно.

Мужчина аккуратно интересуется, сколько респираторов требуется. А затем добавляет, что сейчас склад практически пуст, но завтра он ожидает очередную партию - 100 000 штук. Большая часть - 80 000 респираторов - уже забронирована, поэтому стоит поторопиться. Якобы среди заказчиков есть в том числе и медицинские учреждения. 

Откуда добро? Прямиком из Китая. После нескольких попыток узнать, как ему удалось доставить дефицитный товар в Эстонию, он признается, что на самом деле является лишь посредником. Якобы в стране есть два-три надежных поставщика, которые способны доставить груз в страну. От интервью предприниматель тактично отказывается.

Защитная маска. Автор: ERR

Новый вид пиратства

В дефиците масок, респираторов и защитных костюмов нет ничего удивительного - они потребовались всем и сразу. Стоимость одноразового респиратора в свободной продаже может достигать 30 евро - это в полтора раза дороже нынешней стоимости барреля нефти. Поэтому неудивительно, что за новый жизненно важный ресурс развернулась нешуточная борьба. 

Одни страны не выпускают критически важные грузы за границу. Другие страны занимают активную позицию и играют по-взрослому в открытую. Например, Израиль привлек к закупке медицинского снаряжения службу внешней разведки - Моссад.

В то же время целый ряд стран обвинил США в современной форме пиратства: якобы американцы конфисковывают готовые к отправке товары и перенаправляют грузы в свою страну. И не волнует, что за товар уже заплачено. Такие претензии озвучили власти Франции и Германии, в свою очередь США все обвинения отрицают. 

Впрочем, министр государственного управления Яак Ааб подтверждает, что за дефицитный товар идет бескомпромиссная борьба. "В общих чертах это выглядит так. У ворот завода стоят груженые фуры, а между ними снуют заказчики. Поставщики за ними как ниточка за иголочкой. Купят не купят. Ходят прямо с чемоданами наличных", - рассказывает Ааб.

Самодельная маска чумного доктора

Несмотря на все сложности, ко 2 апреля Эстонии удалось накопить минимально приемлемый запас защитных средств для медицинских учреждений. Стратегический груз в Таллиннский аэропорт доставил транспортный самолет российского коммерческого авиаперевозчика "Волга-Днепр". 

Однако для обывателя ситуация принципиально не поменялась - полки аптек пусты. Хотите купить маску или респиратор? Обращайтесь к спекулянтам. Различные интернет-площадки изобилуют различными предложениями и если верить руководителю отдела Департамента защиты прав потребителя и технического надзора Ингрид Тейнемаа, то с каждым днем их становится все больше. 

Тейнемаа предупреждает, что зачастую в интернете продаются подделки или же товар, который наделяют сказочными свойствами. "На одном из порталов продавалась маска против коронавируса под названием "Корона 1.0". Разумеется, это была обычная самодельная маска, которая ни от чего не защищает", — улыбается Тейнемаа. Чиновник признается, что они попросту не успевают отслеживать все, что происходит в интернете.

Фантазеры и фантастические цены

Не стоит думать, что склонность к фантазерству - прерогатива анонимных спекулянтов в сети. До вмешательства "Инсайта" один из сетевых магазинов косметики без угрызения совести продавал целый ассортимент "многоразовых масок против коронавируса". Цена вопроса - 30 евро. Вроде как заманчивая перспектива сэкономить. Но на деле же банальный обман. Во-первых, конечно же, респираторы были одноразовыми. Во-вторых, оказалось, что даже у спекулянта такое защитное средство можно купить в шесть раз дешевле. 

И если чиновники Департамента защиты прав потребителя и технического надзора еще могут что-то поделать с "фантазерами", то они не властны над ценами. Хирургические маски и респираторы продаются в десятки раз дороже их реальной стоимости. И даже после того, как в свободную продажу в аптеках поступило 2 миллиона масок ситуация не изменилась. 

Кто-то продавал упаковку из пятидесяти хирургических масок по 35 евро, кто-то по 43. А в Элва вообще зарегистрировали своеобразный рекорд - 129 евро за упаковку: 2,58 евро за одноразовую хирургическую маску. И это при том, что ей 2-3 цента красная цена. Правда, до эпидемии. 

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: