Заболевшие коронавирусом бездомные должны находиться в приюте в изоляции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ночлежка.
Ночлежка. Автор: ERR

Руководитель чрезвычайного положения Юри Ратас подписал в четверг, 9 апреля, распоряжение о мерах по защите бездомных от заражения COVID-19.

Ограничения на передвижение для людей, у которых было диагностировано COVID-19, и лиц, находившихся в близком контакте с ними, будут распространены также на тех заразившихся, которые пользуются услугами приюта.

Это означает, что заразившийся COVID-19 человек не имеет права покидать место своего пребывания с момента постановки диагноза до выздоровления, кроме случаев, когда речь идет о распоряжении медицинского работника или полицейского чиновника, а также ситуаций, представляющих опасность для жизни и здоровья.  Ограничение распространяется также на тех находящихся в приюте людей, которые были в непосредственном контакте с заболевшим.

На остальных жильцов приюта распространяются те же права, что и на других людей, которые живут вместе с заболевшим, но сами не имеют симптомов заболевания и непосредственно не соприкасаются с больным.

Во время пребывания в приюте человеку должны быть обеспечены ежедневное питание и другая необходимая помощь. Для обеспечения безопасности в приюте необходимо, чтобы Департамент полиции и погранохраны проверял соблюдение ограничений на передвижение.

Учитывая, что в случае с приютами речь идет о неизбежной социальной помощи, прием как прежних, так и новых клиентов должен продолжаться.

Лицо, обеспечивающее услугу, должно, в рамках имеющихся возможностей, обеспечить отдельное проживание новых клиентов в течение 14 дней.

На данный момент известно о двоих заразившихся COVID-19, которые регулярно пребывали в таллиннских приютах. 

В Эстонии услугу приютов предлагают 18 организаций. Всего в приютах 626 мест. Больше всего мест в Таллинне - 264, в Тарту - 52, в Нарве - 61, в Пярну - 62.  Заведений, предлагающих услугу приюта только для совершеннолетних, всего три - в Нарве, Хаапсалу и Рапла.

Распоряжение вступает в силу с момента подписания. Ограничения действуют вплоть до изменения распоряжения, их необходимость будет оцениваться каждые две недели.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: