Семиларски против прокуратуры: Госсуд принял в производство кассацию бывшего вице-мэра Тарту

Бывший вице-мэр Тарту Валмо Семиларски, которого обвиняют в сознательном нарушении антикоррупционного законодательства, пытается судиться с прокуратурой, требуя от нее опровержения ложных данных и возмещения морального ущерба.
Суды двух первых инстанций рассматривать иск Семиларски отказались, но на этой неделе его кассационную жалобу принял в производство Государственный суд, который пока не назначил дату ее рассмотрения.
"Тартуский административный суд 12 декабря 2019 года вернул жалобу заявителю, поскольку ее разрешение не входит в его компетенцию административного суда. В постановлении суда указывалось, что жалоба содержит требование о возмещении ущерба, причиненного в ходе уголовного производства. Регулировать такие вопросы должны прокуратура и уездный суд", - пояснила корреспонденту ERR пресс-секретарь Тартуских судов Анетт Крейтсманн.
По ее словам, Валво Семиларски обжаловал это постановление в окружном суде, который 5 февраля не изменил решение суда первой инстанции.
Теперь свое слово должен будет сказать Госсуд.
По словам защитника Семиларски, присяжного адвоката Оливера Няэса, его клиент около двух лет необоснованно находился под подозрением во взяточничестве. Теперь он требует от прокуратуры опровергнуть неверные утверждения в свой адрес и возместить ему моральный ущерб.
Причиной для подачи жалобы в суд стали заявления прокурора по особым делам Лыунаской окружной прокуратуры Маргуса Кросса, сделанные им в октябре 2017 года, когда Семиларски вместе с другим на тот момент вице-мэром Тарту Артемом Суворовым был задержан по подозрению в совершении нескольких преступлений.
"Напомним, что когда меня задержали, Полиция безопасности и прокуратура немедленно организовали пресс-конференцию и проинформировали всю Эстонскую Республику о том, что руководители Тарту - одного из самых влиятельных органов местных самоуправлений - являются продажными. Эти висевшие в воздухе публичные подозрения сопровождали меня около двух лет. А теперь, когда эти утверждения и подозрения оказались ложными, прокуратура ничего не хочет об этом говорить", - комментировал Семиларски в начале августа 2019 года.
По словам Оливера Няэса, на пресс-конференции прокурор вышел за пределы правовых рамок, в которых должна действовать прокуратура.
"Утверждение о взятках и продажности оказалось ложным, но это не единственная проблема здесь. Европейский суд по правам человека, например, неоднократно подчеркивал в своих постановлениях по России, а также по Литве, что на этапе следствия представители государства должны быть осторожны при выборе слов, чтобы подозреваемые не были бы представлены в роли преступников до вынесения приговора. К этому прокуратуру обязывает и презумпция невиновности, которая, к сожалению, не была соблюдена в этом деле против Валво Семиларски", - сказал Няэс.
"Публичное представление Семиларски в качестве серьезного правонарушителя и взяточника в обстоятельствах, когда факты, лежащие в основе подозрения во взяточничестве, все еще выясняются, является неприемлемым, что противоречит презумпции невиновности и несправедливо по отношению к заявителю", - добавил адвокат.
Как писал rus.err.ee, бывшего вице-мэра Тарту Валво Семиларски не будут привлекать к ответственности по обвинению во взяточничестве - возбужденное против него уголовное дело в июле было частично закрыто. В то же время бывший чиновник предстанет перед судом по обвинению в сознательном нарушении антикоррупционного законодательства при проведении сделок в особо крупных размерах.
Согласно обвинительному заключению, в период с 2015 по 2017 год бывший заместитель мэра Тарту более тридцати раз участвовал в заседаниях городской управы при вынесении решений, связанных с действующими в Тарту компаниями, с владельцами или руководителями которых Семиларски активно общался на личном уровне во внерабочее время.
По словам Гросса, во всех этих случаях у Семиларски были личные интересы, а потому он должен был отстраниться от участия в принятии решений.
Ранее, как писал rus.err.ee, прокуратура предъявила Семиларски подозрения в получении взятки и нарушении антикоррупционного законодательства при проведении сделок в особо крупных размерах. Это произошло в октябре 2016 года, когда он был задержан вместе с другим заместителем мэра Артемом Суворовым (Центристская партия). Тогда прокуратура и Полиция безопасности заявили, что против обоих вице-мэров имеются веские доказательства. После этого оба чиновника подали в отставку.
Дело Суворова позднее дошло до суда, который полностью оправдал политика.
Судебное следствие по делу Валво Семиларски пока продолжается.
Редактор: Сергей Михайлов