Авиакомпании вместо возврата денег за отмененные рейсы навязывают клиентам купоны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

.
. Автор: Sander Koit/ERR

Несколько обслуживавших рейсы из Таллинна авиакомпаний, вынужденных приостановить полеты из-за чрезвычайного положения, пытаются не возвращать своим клиентам уплаченные за билеты деньги, на что потребители имеют полное право, и предлагают им взамен купоны, дающие право на бронирование авиабилета за соответствующую сумму в течение ограниченного периода.

Латвийский национальный авиаперевозчик Air Baltic в середине апреля рассылает тысячи уведомлений об отмене рейсов, потому что Латвия продлила чрезвычайное положение, а Еврокомиссия призвала страны-члены ЕС ограничить международные пассажирские перевозки как минимум до 15 мая.

Авиакомпания предлагает своим клиентам купоны, действующие в течение года с момента отмененного рейса, а также дополнительный купон на сумму 20 евро за каждый этап маршрута. Возврат денег за билеты клиентам напрямую не предлагается, а тем пассажирам, которые напрямую обратились в Air Baltic, настойчиво рекомендуется принять купоны.

Все же на сайте авиакомпании можно найти набранную очень мелким шрифтом форму, которая позволяет запросить возврат денег за отмененный рейс. Однако после подачи заявки не отображается информация о том, когда предприятие вернет деньги, и означает ли подача заявки, что будет автоматически принято решение вернуть деньги.

Запрос ERR предоставить комментарии Air Baltic оставила без ответа.

Немецкая Lufthansa также предложила своим клиентам за отмененные рейсы только купоны на соответствующую сумму сроком действия до конца года, и впридачу дополнительный купон на 50 евро. Для использования купона новые билеты надо будет забронировать не позднее конца августа.

Вступить в переговоры с Lufthansa можно, позвонив по телефону обслуживания клиентов, однако ждать ответа оператора, возможно, придется несколько часов. Когда одному из клиентов Lufthansa из Эстонии удалось дозвониться до службы поддержки, авиакомпания зарегистрировала заявку на возврат денег, пообещав их выплатить в течение двух месяцев.

Между тем на сайте Ryanair подать заявку на возврат денег очень просто. После этого система отправляет подтверждение и уведомление о сроке возврата.

Департамент защиты прав потребителей: у клиента есть право на возврат денег

В Департаменте защиты прав потребителей подтвердили, что клиент всегда имеет право получить денежную компенсацию за отмененный рейс в размере уплаченной за билет суммы.

"Если потребителю подходит такой вариант, то возврат платежа можно заменить подарочной картой или бонусами. Если же такой вариант пассажиру не подходит, то в случае отмененного пакетного рейса у него всегда есть право получить возврат деньгами. Кроме того, у пассажира есть право получить обратно стоимость билета, если авиаперевозчик отменил рейс", - пояснила представитель департамента Анне-Май Хелемяэ.

Если пассажир в любом случае планирует поездку с новыми датами и рассматривает возможность ее оплаты предложенными купонами, то ему нужно учитывать несколько рисков, с которыми это сейчас связано.

Во-первых, купон не приравнен к деньгам, и если новый рейс будет стоить дешевле (например, если клиент планирует лететь вместо Барселоны в Ригу), то разницу авиакомпания деньгами не возместит.

Во-вторых, есть риск, что после отмены чрезвычайного положения многие авиакомпании не возобновят рейсы в прежнем объеме, поэтому у конкретной авиакомпании в будущем может не оказаться рейсов в нужные даты, а может быть, и самого маршрута.

Наконец, существует и риск банкротства авиакомпаний в условиях кризиса, после чего использование купона окажется невозможным.

Авиакомпании просят Брюссель приравнять купоны к деньгам

По имеющейся у ERR информации, в условиях чрезвычайного положения многие авиакомпании начали лоббировать Европейскую комиссию, чтобы купоны были приравнены к деньгам. В таком случае авиакомпании больше не были бы обязаны предлагать денежную компенсацию за отмененные рейсы.

В Еврокомиссии не стали комментировать эти утверждения, но еврокомиссар по транспорту Эдина Валеан сообщила ERR, что в ЕС действуют одинаковые права для потребителей, и авиакомпании обязаны предлагать пассажирам возможность выбора между возвратом денег или бронированием новой поездки.

"Поскольку новое бронирование сейчас в большинстве случаев невозможно, клиентам нужно вернуть деньги. Авиакомпании могут предлагать и купоны вместо денег, но только с согласия клиента", - подчеркнула Валеан.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: