Власти Таллинна решили закрыть муниципальный магазин - 6 работников будут сокращены ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1586934780000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Мэрия Таллинна в среду решила закрыть принадлежащий городу и расположенный на улице Пунане в Ласнамяэ муниципальный магазин (ЛиПо). Он проработает до конца этой недели. При этом еще в марте вице-мэр столицы Айвар Рийсалу уверял, что в этом году власти закрывать ЛиПо не собираются.

Закрытие магазина оставит без работы шесть человек.

"Сейчас ситуация резко изменилась и мы должны расходы в каких-то сферах сокращать и перенаправлять эти средства, чтобы удовлетворять кризисные потребности в помощи", - пояснила вице-мэр Бетина Бешкина в интервью "Актуальной камере".

Закрытие муниципального магазина позволит сэкономить 90 тысяч евро ежегодно, в то же самое время здание магазина и весь оставшийся товар будут переданы в собственность Продуктового банка Таллинна, в который в последнее время за помощью стали обращаться почти в два раз больше людей, чем обычно.

Большую часть помещений ЛиПо (общей площадью 677 квадратных метров) Продуктовый банк получил в аренду еще в 2018 году, теперь же он получит в свое распоряжение и их оставшуюся часть (это еще 202 квадратных метра).

Сейчас ситуация резко изменилась и мы должны расходы в каких-то сферах сокращать и перенаправлять эти средства, чтобы удовлетворять кризисные потребности в помощи.

До конца года Продуктовый банк платить за аренду помещений не будет.

Власти Таллинна в свете решения о закрытии муниципального магазина намерены увеличивать финансовую поддержку Продуктовому банку, делая, таким образом, ставку на сотрудничество с этой организацией.

"В нынешней ситуации количество нуждающихся в продовольственной помощи людей увеличивается, соответственно, увеличивается и нагрузка Продуктового банка. Растет число семей, в которых кто-то из взрослых потерял работу. Поэтому мы считаем разумным направить помощь тем нуждающимся, которые частично или полностью лишились источника дохода, - сказала вице-мэр Бетина Бешкина через пресс-службу столицы. – Продуктовый банк – давний и надежный партнер Таллинна, целенаправленно поддерживающий нуждающихся. Используя помещения муниципального магазина, организация сможет обслужить большее количество нуждающихся в помощи".

Кайдо Кукк: закрыть ЛиПо надо бы давно

Городская оппозиция решение столичных властей закрыть муниципальный магазин приветствует.

"Я рад, что город наконец осознал, что нет смысла культивировать муниципальный социализм. ЛиПо был создан много лет назад в пропагандистских целях, и, по сути, как магазин нормально и не заработал. На самом деле его следовало закрыть еще много лет назад, так как с момента его открытия он была лишь бременем для городского бюджета. За последние четыре года убытки ЛиПо превысили 180 000 евро, а оборот магазина и количество посетителей неуклонно сокращались", - сказал ERR зампред фракции Isamaa в Таллиннском горсобрании Кайдо Кукк.

ЛиПо был открыт в мае 2014 года. Он предназначался в первую очередь для людей с низким доходом. 

Проект изначально был убыточным. В 2019 году убытки ЛиПо составили 8295 евро при обороте в 167 538 евро.

Бюджетом Таллинна на 2020 год было предусмотрено выделение магазину 136 767 на текущие расходы.

Средний чек покупки в магазине в последние месяцы составлял почти 3 евро, дневной торговый оборот – в среднем 650 евро.

10 марта, отвечая на запрос городской оппозиции, вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу сообщил, что в 2020 году власти не планируют закрывать ЛиПо.

"Прекращение деятельности муниципального магазина в этой форме и передача помещений, оставшихся продуктов и другого товара Продуктовому банку лучше всего соответствуют цели – помочь попавшим в затруднительное положение людям, - сказал Рийсалу 15 апреля. – Изначально идея создания ЛиПо заключалась в том, чтобы предложить испытывающим нужду людям возможность купить базовые продукты питания по более низкой цене. Однако купить аналогичные товары по такой же цене можно и по акционным предложениям разных торговых сетей, так что уже давно стало ясно - это затратная и довольно неэффективная мера. Сейчас правильное время для принятия решений, которые помогут нам подготовиться к тяжелым временам". 

Благодаря Продуктовому банку продуктовые пакеты еженедельно получают более 3000 нуждающихся в помощи. Также Продуктовый банк ежегодно распределяет продуктовую помощь из Евросоюза – ее получает около 10 000 таллиннцев.

В прошлом году город выделил Продуктовому банку 73 600 евро, в этом году размер пособия составляет 98 600 евро. Продуктовому банку будут переданы непроданные остатки продовольственных товаров и товары первой необходимости, такие, как, например, туалетная бумага и чистящие средства – общей стоимостью почти 5500 евро. 

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: