Любовь Генрихсон, или "тетя Люба" получила 8 лет тюрьмы за подделку госдокументов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Харьюский уездный суд в среду признал 69-летнюю Любовь Герихсон виновной в организации и руководстве преступной группировкой, взяточничестве, подделке документов, мошенничестве и других преступлениях. Она получила 8 лет тюрьмы.
Поскольку в ходе предварительного следствия Генрихсон находилась под стражей 1 год, 1 месяц и 2 дня, то ей предстоит провести за решеткой еще 6 лет, 10 месяцев и 28 дней. Это произойдет, если решение суда первой инстанции вступит в законную силу.
Судебное следствие по делу Генрихсон длилось несколько лет, поскольку обвиняемая использовала различные способы для затягивания процесса.
Адвокат обвиняемой просил суд полностью оправдать свою подзащитную, прокуратура просил приговорить ее к 8 годам лишения свободы.
Согласно обвинительному заключению, Любовь Генрихсон, известная также как Марика или тетя Люба, помогала своим клиентам получать эстонское гражданство. Заплатив в среднем 2000-2500 евро, лица, которые сами были не в состоянии сдать языковой экзамен, получали с помощью Генрихсон необходимые документы.
Любовь Генрихсон для этого использовала свои связи в Департаменте полиции и погранохране, выплачивая взятки чиновникам, а также нанимая людей, которые сдавали экзамены за ее клиентов.
Наказания для остальных членов преступной группировки, занимавшейся незаконным оформлением государственных документов, Харьюский уездный суд утвердил еще в начале 2017 года. Все они пошли на сделку со следствием и уже отбыли наказание.
Бывшие сотрудники Пыхьяской префектуры Жанна Реэде и Лайви Сеэман и экс-работники Департамента полиции и пограничной охраны Юлле Лилль и Меэли Палувитс приговорены к пяти годам лишения свободы. Реально отсидеть за решеткой им пришлось два месяца, а оставшуюся часть наказания отбывать не придется, если в течение пяти лет они не преступят закон.
Кроме того, они в течение трех лет они не могут работать в области гражданства и миграции, а также должны будут возместить государству денежные суммы, полученные преступным путем.
Остальные обвиняемые, пошедшие на сделку с прокуратурой, получили условные сроки. Сергей Зимаков, Ирина Савенкова и Ольга Цветкова получили условные пятилетние сроки с пятилетним же испытательным сроком. Екатерина Бочарова и Екатерина Леонова наказаны условным лишением свободы на три года с трехлетним испытательным сроком. Антон Киммер получил денежный штраф, а в отношении Оксаны Дмитриевой уголовное преследование было прекращено.
Обвинения по уголовному делу были предъявлены 12 лицам. Главной фигурой является Любовь Генрихсон. Она обвиняется в создании преступного сообщества и руководстве им, а также в неоднократной даче взяток и пособничестве при даче взяток, использовании поддельных документов, злоупотреблении важным личным документом и мошенничестве. Генрихсон была единственной из 12 обвиняемых, заключенной под стражей. И единственной, которая не пошла на сделку с обвинением. В итоге ее дело рассматривалось отдельно.
Помимо нее перед судом предстали Меэли Палувитс, Жанна Реэде, Лайви Сеэман, Юлле Лилл, Сергей Зимаков, Ирина Савенкова, Ольга Цветкова, Екатерина Бочарова, Екатерина Леонова и Антон Киммер. Все они, среди прочего, обвинялись в участии в преступном сообществе. Оксана Дмитриева обвинялась также в злоупотреблении важным личным документом.
По данным ERR, государственная прокуратура по соображениям целесообразности ранее прекратила производство в отношении 75 подозреваемых по данному делу. В основном это лица, которые в период 2011-2015 годов незаконно получили документы при помощи этой преступной группы.
Согласно обвинению, заказчики через четырех сотрудников Департамента полиции и погранохраны (ДПП) получали различные документы, в том числе аттестаты о получении образования, документы, которые подтверждали результаты экзаменов на знание эстонского языка и давали основание для получения вида на жительства и гражданства, а также медицинские справки. Для этого члены группировки прибегали, среди прочего, к подделке, представлению ложных данных и сообщникам, действовавшим под чужим именем.
Сотрудники ДПП не были организаторами бизнеса по выдаче документов. Они предоставляли информацию о ходатайствах, делали запросы в базы данных и принимали ходатайства с ложными данными, выдавая на их основании документы и получая за это взятки. Из получивших обвинение сотрудников ДПП двое работали в зале обслуживания, а еще двое являлись специалистами.
Следствие установило, что заказчики платили не за подделку конкретных документов, а за получение информации из баз данных Департамента гражданства и миграции, которая позволяла подавать соответствующие всем требованиям ходатайства о получении вида на жительство и гражданства Эстонии.
Посредники помогали прописать по адресу заказчика людей, которые представляли этот адрес как свое законное место жительства. Для успешной сдачи экзамена на знание языка и гражданство использовались третьи лица, внешность которых меняли в салонах красоты, чтобы сделать их максимально похожими на людей, которым было нужно сдать экзамен.
Бюро внутреннего контроля ДПП вышло на след преступной группировки весной 2015 года по результатам сбора и анализа информации. Спустя полгода была проведена операция "Марика", в ходе которой задержали 12 подозреваемых.
Гендиректор ДПП Элмар Вахер ранее сообщил "Актуальной камере", что у нее было три разных личных кода. По его словам, "Марика" (Любовь Генрихсон) руководила созданной сетью с помощью двух человек, никогда лично не встречаясь с клиентами.
Следствие выяснило, что возможностью получить гражданство или вид на жительство с помощью поддельных документов в основном пользовались граждане третьих стран, хотя среди них были и серопаспортники из Эстонии.
"Преступная деятельность была довольно хорошо законспирирована. Например, даже четверо работников ДПП, которые входили в сеть, ничего не знали о своих коллегах. Каждый полагал, что только он один зарабатывает деньги таким образом", - сказал Вахер.
Редактор: Сергей Михайлов
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.