Турфирмам предоставят госгарантии по кредитам и субсидии в размере от 2000 до 60 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Опустевшие улицы Старого Таллинна.
Опустевшие улицы Старого Таллинна. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Министерство экономики и коммуникаций разработало пакет мер для поддержки пострадавшего от коронавирусного кризиса туристического сектора, предусматривающий как государственные гарантии по кредитам, так и прямые субсидии в размере от 2000 до 60 000 евро.

Предоставлять гарантии по кредитам будет фонд KredEx, сообщило в среду минэкономики.

Гарантии по кредитам на преодоление временных экономических трудностей, а также договорам лизинга, будут предоставляться на льготных условиях предприятиям в гостиничном секторе и сфере общественного питания, а также турфирмам и туроператорам.

Кроме того, через Фонд развития предпринимательства (EAS) будут предложены прямые субсидии крупным и средним туристическим предприятиям (гостиничный сектор, общественное питание, туроператоры и туристические аттракционы), а также микропредприятиям, предлагающим туристические услуги. Одно предприятие сможет претендовать на субсидию в размере от 2000 до 60 000 евро, в зависимости от сферы деятельности, размера предприятия, размера потерянного оборота и потребностей для выживания в период кризиса. Общий бюджет данной меры составляет 25 млн евро.

Для поддержки связанных с туризмом фирм на находящихся в карантине островах один миллион из 25 млн евро зарезервирован для туристических предпринимателей на островах Сааремаа, Хийумаа, Вормси, Рухну, Кихну, Муху и Мания. Такая же сумма отдельно зарезервирована для туристических предпринимателей в Ида-Вирумаа.

Минэкономики отметило, что бюджет прямых субсидий для турфирм на островах и Ида-Вирумаа не ограничен зарезервированной суммой: если заявок на субсидии из этих регионов поступит больше, чем на миллион евро, то остальные заявки будут претендовать на субсидию на общих основаниях вместе с кандидатами из других регионов.

Кроме того, туристические предприятия могут воспользоваться прочими субсидиями, распределяемыми EAS, Фондом развития сельской жизни (EAS) и Кассой по безработице.

KredEx и EAS опубликуют точные критерии и условия предоставления гарантий по кредитам и прямых субсидий после одобрения данного пакета мер правительством.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: