Рийгикогу принял дополнительный бюджет на 2020 год
Эстонский парламент принял в среду в третьем чтении дополнительный бюджет на 2020 год, который предусматривает финансирование бюджетного дефицита в связи с сокращением налоговых поступлений, а также пакета мер для смягчения вызванного коронавирусом экономического кризиса.
За принятие законопроекта проголосовали 55 депутатов Рийгикогу при 10 голосах против, воздержавшихся не было. Еще 31 депутат не проголосовал, 5 - отсутствовали.
За проголосовали представители правящей коалиции - Центристская партия, "Отечество" (Isamaa) и Консервативная народная партия Эстонии (EKRE). Против были социал-демократы, а не голосовали реформисты.
Законопроект был принят в рекордно быстрые сроки: правительство представило бюджет 2 апреля, а уже к 15 апреля он прошел все три чтения, предусмотренные парламентской процедурой.
Дополнительный бюджет был составлен по уточненному в марте прогнозу Министерства финансов, согласно которому спад в эстонской экономике составит в этом году 8% вместо роста на 2%, исходя из которого был составлен бюджет на 2020 год, принятый в конце прошлого года.
По оценке минфина, экономический кризис повлечет за собой сокращение доходов бюджета на 1,475 млрд евро, к которым добавятся 1,15 млрд евро на финансирование антикризисных мер. В результате номинальный дефицит бюджета на 2020 год составит 2,62 млрд евро или 10% ВВП.
Министр финансов Мартин Хельме ранее отметил, что если принимаемые правительством меры окажутся эффективными на практике, то спад в экономике может в итоге оказаться наполовину меньше прогноза.
Бюджетный дефицит будет профинансирован за счет резервов и кредитов.
Возможен еще один дополнительный бюджет
При этом депутаты Рийгикогу не исключают, что в этом году может быть принят еще один дополнительный бюджет, который урежет расходы на бюджетников, передает "Актуальная камера".
"Одна часть - это здравоохранение, решение по которому надо было принимать срочно, вторая - это экономика, которая также состоит из двух частей. С одной стороны это работники и их поддержка, вторая часть - предприятия, которые надо поддержать во время кризиса, чтобы они могли выйти из кризиса без больших потерь", - сказал председатель финансовой комиссии Рийгикогу (Isamaa) Айвар Кокк.
Средства планируется направить в те отрасли экономики, которые оказались в бедственном положении из-за карантина. На туризм будет выделено 25 млн евро, микробизнесу - 10 млн евро. Сельское хозяйство, здравоохранение получит дополнительно 400 млн евро. В качестве дополнительных средств бюджета планируется взять кредит, и если его не хватит, то использовать госрезерв.
Возможно, уже в этом году придется принять еще один дополнительный бюджет.
"Если у нас проседает частный сектор, то, несомненно, следующим шагом мы должны будем оптимировать и урезать определенные затраты публичного сектора. На сегодня Министерство финансов вместе с другими министерствами делают анализ публичного сектора, оптимируя определенные расходы. Я думаю, к этой теме мы вернемся во втором квартале этого года", - считает член финансовой комиссии Рийгикогу (Центристская партия) Дмитрий Дмитриев.
Ни одно предложение оппозиции по дополнительному бюджету не прошло.
Добавлен видеосюжет "Акутальной камеры".
Редактор: Андрей Крашевский