В государственном лесу приступили к борьбе с короедом-типографом

Центр управления государственными лесами (RMK) собирает информацию о повреждениях государственного леса короедами, чтобы предотвратить распространение вредителей и тем самым спасти лес от засилья этих насекомых.
"15 апреля в управляемом RMK государственном лесу начался весенне-летний перерыв в рубке, который соблюдается RMK уже с 2002 года. К сожалению, в этот раз во время перерыва нужно будет провести в государственном лесу работы по рубке, чтобы ликвидировать очаги повреждений от такого опасного насекомого-вредителя как короед-типограф и избежать дальнейшего распространения вредителя в здоровых лесах. Вырубка леса затронет только 1000 гектаров, или 0,1% от общей площади государственных лесов в один миллион гектаров. На остальных территориях лесного сообщества будет обеспечен покой на время гнездования", – пояснил член правления RMK Таво Ууэталу.

Эстонским лесам угрожает короед-типограф, который уже нанес вред лесам Центральной Европы. Его быстрому размножению в наших краях способствовали два засушливых лета и теплые зимы. Чтобы наносимый вредителем эстонским лесам ущерб не достиг такого большого масштаба, как это произошло в Чехии или Германии, RMK собирает информацию о повреждениях в нашем государственном лесу и незамедлительно принимает необходимые меры.
"Если мы не остановим распространение вредителей уже сегодня, то скоро наши леса превратятся в высохшие и безжизненные массивы аналогично многим лесам в Чехии и Германии. Поэтому мы должны действовать быстро и эффективно, чтобы ликвидировать очаги повреждений и предотвратить дальнейшее распространение вредителя", – сказал Ууэталу.

По состоянию на начало апреля сотрудники RMK выявили повреждения от короеда на 1700 гектарах хозяйственных еловых лесов. Это означает, что пострадало около 400 000 кубометров растущего леса. Кроме того, RMK следит за весенним расселением короедов в 25 испытательных зонах. Как только короеды просыпаются от зимней спячки и вылезают из почвы, чтобы повредить деревья, их очаги устраняются. Самый эффективный способ уменьшить распространение короедов – использовать деревья-ловушки, и сразу после заселения на них короедов вырубать эти деревья и быстро вывозить их из леса, чтобы уменьшить распространение вредителей на здоровые деревья.
Редактор: Евгения Зыбина