Бывшие премьер-министры: правительство справляется, но все важнее становится лечение экономики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Бывшие премьер-министры Тийт Вяхи, Андрус Ансип и Сийм Каллас оценили работу нынешнего правительства в условиях кризиса.
Бывшие премьер-министры Тийт Вяхи, Андрус Ансип и Сийм Каллас оценили работу нынешнего правительства в условиях кризиса. Автор: ERR

Юри Ратас достаточно хорошо справляется в условиях кризиса, но следует уделить больше внимания решениям относительно восстановления экономики, заявили в передаче "Очевидец" бывшие премьер-министры Эстонии.

Недавно исполнился месяц с момента объявления чрезвычайного положения, и потихоньку начинают звучать планы выхода. Три бывших премьер-министра Эстонии в передаче "Очевидец" дали оценку действиям руководителя чрезвычайного положения, премьер-министра Юри Ратаса и членам правительства.

У Тийта Вяхи (и.о. премьер-министра с января по октябрь 1992, премьер-министр с 1995 по 1997), Сийма Калласа (премьер-министр с 2002 по 2003) и Андруса Ансипа (премьер-министр с 2005 по 2014) сообща опыта государственного и кризисного управления больше, чем у кого бы то ни было в Эстонии. Помимо обычных министерских портфелей у них за плечами управление государством в переломные моменты.

Вяхи, например, пришлось заниматься топливным и продуктовым кризисом перед денежной реформой 1992 года и экономической шоковой терапией после нее. Входивший в Коалиционную партию 73-летний бизнесмен сейчас управляет предприятием, которому принадлежат Силламяэский порт и спа Pühajärve.

Во времена правления Сийма Калласа шли напряженные переговоры о вступлении в Европейский союз и НАТО, но самым трудным решением он считает отправку эстонских военных в Ирак, где несколько человек погибли. После отставки с поста премьер-министра Каллас десять лет был вице-президентом Еврокомиссии. Сейчас 71-летний член Партии реформ является вице-спикером Рийгикогу.

Девять рекордных лет на посту премьер-министра Андруса Ансипа (63) включают события Бронзовой ночи в 2007 году и всемирный финансовый кризис 2008 года. После он пять лет пробыл европейским комиссаром и сейчас является депутатом Европарламента.

Если кто-то и понимает, что значит управлять страной и народом под мощным давлением, то это они.

Работу правительства в условиях нынешнего кризиса Вяхи оценивает на четверку по пятибалльной шкале: "Считаю, что с медицинским кризисом правительство справилось достаточно хорошо".

По мнению Ансипа, окончательную оценку можно будет поставить после того, как будут решены все задачи.

"Сначала премьер-министр, конечно, прочитал речь в парламенте, в которой ничего не сказал. Затем объявили чрезвычайное положение, и прошла еще неделя, прежде чем решили назначить Яака Ааба ответственным за поставку средств личной защиты. Вторая неделя ушла на то, чтобы принять решение серьезно заняться тестированием. То есть важность тестирования полностью недооценили. Но стоит признать, что правительство оказалось способно признавать и исправлять свои ошибки", – прокомментировал действия правительства Ансип.

Каллас также поставил правительству четверку. По его мнению, в начале кризиса руководители государства могли бы более слаженно общаться с соседями. "В начальной фазе кризиса отношения с соседями не были очень хорошими. К чему было закрывать границу с Латвией? В принципе, всевозможные правила прописываются на бумаге, но личные телефонные звонки и переговоры ведутся, как и прежде. Это важно и в наши дни", – заявил Каллас.

Больше всего слов одобрения в адрес правительства высказал Вяхи. Каллас настроен положительно, но с оговорками, а Ансип выступает с критикой. Стоит помнить, что Каллас и Ансип являются членами оппозиционной партии.

По такому же шаблону они оценили и действия конкретных министров. Редакция "Очевидца" попросила их указать, кто из министров во время кризиса хорошо справился со своими задачами, а кто провалился?

"Я бы не стал перечислять тех, кто провалился. И я считаю, что провалившихся не было. Думаю, что хорошо справился премьер-министр. Кого еще стоит похвалить? Я бы похвалил Танеля Кийка – это молодой, умный и толковый министр. Кажется, он на своем месте", – сказал Вяхи.

"Мне кажется, что в полной тени оказались министры из партии "Отечество". Во время всей этой кризисной деятельности они, включая министра иностранных дел, мягко говоря, выступали очень скромно", – отметил Каллас.

"Эти полуденные пресс-конференции зачастую бессодержательны, министры просто вещают басом, но зерна в их словах нет", – убежден Ансип.

"А министры EKRE, то есть два министра, хорошо заняли эфир. Как все это оценить? Они смотрят с точки зрения своих интересов, это немного раздражает", – добавил Каллас.

"Когда один министр говорит, что иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве быть не должно и он не станет плакать, если этих людей вышлют из страны, то министр сельского хозяйства должен понимать скверное положение фермеров. Это характеризует правительство целиком, нет четкого посыла. На самом деле на корабле нет капитана, который принимал бы решения", – продолжил критиковать Ансип.

Каллас и Ансип уверены, что некоторые министры пытаются использовать кризис в личных политических интересах. "Некоторым министрам важно быть на виду и зарабатывать свои политические очки, а что будет со страной и народом, волнует их меньше", – подчеркнул Ансип.

Лечение экономики становится важнее с каждым днем

И если по многим аспектам бывшие министры не единодушны, то в одном их мнения сходятся: лечение экономики день ото дня становится более важным, чем борьба с заболеванием. Они похвалили правительственные кризисные меры, но отметили, что правительству следует продумать более тщательно, куда направить средства.

"Решение взять кредит, несомненно, правильное, но любой кредит когда-нибудь придется возвращать, и поэтому нужно очень основательно обдумать, на что потратить деньги", – предостерег Ансип.

"Не стану выдумывать рецепты, но я читал, как действуют немцы. Нашему правительству следовало бы учесть их опыт. Во-первых, поддержка малых предприятий. Меры такой поддержки очень простые – кто квалифицируется? Подходят те, кто в последние годы зарабатывал прибыль. А те, кто работал в убыток, получают кредит", – поделился своими соображениями Вяхи.

"С моей точки зрения, деньги нужно направить в те сферы, где они нужны больше всего. Помочь людям, работникам. Малые предприятия сейчас практически исключены из списка получателей помощи. Нужно помочь предприятиям, у которых есть будущее после кризиса. Нет смысла инвестировать средства в сектора, которые неизбежно регрессируют после кризиса. В мировых СМИ было несколько статей о том, что правительствам европейских стран следовало бы поддержать многообещающие стартапы, так как есть риск, что их задешево скупят китайцы", – пояснил Ансип.

Бывшие премьер-министры назвали масштабные пакеты мер неизбежными, как искусственное дыхание, которое помогает вывести пациента из критического состояния, но предупредили о другой крайности, когда финансирование может зависеть от воли чиновника или основываться на политических интересах.

"Нам следует основательно фиксировать все изменения в экономике. Этот кризис – хорошее учебное пособие для смягчения негативного влияния будущих кризисов. После кризиса Бронзовой ночи мы стали признанным в мире экспертом по кибербезопасности, а всемирный финансовый кризис принес нам евро. Сейчас я не могу сказать, чего положительного принесет нам этот разрушительный кризис. Но эти плюсы необходимо искать", – считает Ансип.

По оценке бывших глав правительства, от кризиса страдают все государства, поэтому и после пандемии несмотря на все свои недостатки будут доминировать такие экономические сверхдержавы как США, Китай и ЕС. Россия может попытаться вмешаться где-то в военном плане, но относительно слабая экономика страны затратных авантюр не допустит.

Мир изменится

"Медицинский кризис, очевидно, закончится, будут придуманы новые лекарства, вакцины, но мир изменится", – ответил Вяхи на вопрос о том, что будет после кризиса.

"После этого кризиса мир будет совершено иным", – согласился с ним Ансип.

По мнению Вяхи, восстановление займет пару лет: "У Эстонии впереди два сложных года. Затем точно станет лучше. Сложно будет потому, что Эстония не производит много товаров, в основном мы производим услуги. И боюсь, эстонские товары не настолько незаменимы".

"Сейчас кажется, что многие правительства понимают важность увеличения инвестиций в науку и развитие. Я надеюсь, что так поступит и правительство Эстонии. Если Эстония выйдет из кризиса с репутацией государства, которое успешно справилось и может что-то предложить мировой науке, то, по всей видимости, в Эстонию захотят приезжать. Этим нужно заниматься уже сейчас", – отметил Ансип.

Каллас в свою очередь пожелал населению страны выдержки и гибкости в отношении перемен.

"Нужна гибкость, чтобы реагировать на новые формы работы и проживания, не впадать в отчаяние, а научиться хотя бы работе с компьютером. У нас все еще достаточно много людей, для которых компьютер – неизвестный мир", – напомнил Каллас.

"Были времена и похуже. С 1988 по 1992 год было, несомненно, труднее. Но тогда мы выбирались со дна, когда хуже уже быть не могло. Теперь мы успели пожить хорошо, и все боятся, чтобы не сможем жить, как прежде. Конечно, так же хорошо жить не получится, но и такого дна, как было в 1988, 1990 или 1992 году, не будет", – заверил Вяхи.

В заключение бывшие министры констатировали, что экзамен еще продолжается и итоговая оценка за него зависит от всех нас.

Редакция "Очевидца" также просила участвовать в передаче Марта Лаара и Юхана Партса, но они отказались.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Очевидец"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: