Власти Нарвы будут просить Госпрокуратуру начать дело против местной оппозиции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1587030300000 | amCalendar}}
Narva Linnaleht выходит по инициативе властей Нарвы.
Narva Linnaleht выходит по инициативе властей Нарвы. Автор: ERR

Власти Нарвы обжалуют в Государственной прокуратуре постановление Вируской окружной прокуратуры, по которому им было отказано в возбуждении уголовного дела против местной оппозиции, инициировавшей сбор подписей под призывом закрыть муниципальную газету Narva Linnaleht.

С просьбой возбудить дело на основании возможной подделки подписей мэр Нарвы Алексей Евграфов и председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович обратились в Вирускую окружную прокуратуру 2 апреля. Через неделю на эту жалобу был дан официальный отказ.

"Прокуратура не возбудила уголовное дело, поскольку на основании информации, представленной в жалобе, не было выявлено признаков преступления. Постановление об отказе в возбуждении дела было вынесено 9 апреля", - сообщили ERR в Вируской окружной прокуратуре.

"На то, чтобы обжаловать это постановление, у нас есть 10 дней. Этот срок отсчитывается с 9 апреля. На данный момент жалоба в Госпрокуратуру готовится. Она обязательно будет подана", - сказала ERR в четверг, 16 апреля, председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович.

"Поскольку в результате кризиса городской бюджет сокращается, и первым вопросом будет занятость людей, пусть даже временная, газету в любом случае следует закрыть. На данный момент я не считаю правильным сосредотачиваться на пререканиях вокруг Narva Linnaleht. Перед Нарвой и всей Эстонии сейчас стоят гораздо более серьезные вызовы - как победить вирус и справиться с экономикой. Но, кажется, что мэрия Нарвы считает иначе, поскольку у нее есть достаточно времени, чтобы подавать жалобы без причины", - прокомментировала 16 апреля председатель оппозиционной фракции "Наша Нарва" и депутат Рийгикогу Катри Райк.

О том, что власти Нарвы пожаловались в прокуратуру на городскую оппозицию во главе с руководителем антикоррупционной комиссии Рийгикогу и председателем фракции "Наша Нарва" Катри Райк, обвинив оппозицию в подделке нескольких подписей под петицией за закрытие муниципальной газеты, rus.err.ee сообщил 3 апреля.

Жалоба касается сбора подписей за закрытие муниципальной газеты Narva Linnaleht, который был инициирован в январе этого года фракцией "Наша Нарва".

13 марта обращение, под которым подписались примерно 1800 человек, было передано в городскую управу, а 2 апреля мэр Нарвы Алексей Евграфов и председатель горсобрания Ирина Янович обратились с заявлением в прокуратуру, в котором просят возбудить уголовное дело.

По оценке Евграфова и Янович, ряд подписей под петицией был подделан, а некоторые лица подписали документ дважды - через интернет и на бумаге. Нарвские власти считают, что оппозиция передала ложные данные умышленно. "У нас есть основания полагать, что как минимум 30 подписей поддельные", - ранее сказала ERR Ирина Янович.

Катри Райк: правящие круги в Нарве пытаются удержать власть любыми средствами

Председатель фракции "Наша Нарва" в нарвском горсобрании Катри Райк 3 апреля назвала обращение городских властей в прокуратуру отчаянной попыткой сохранить власть.

"Страх потерять власть в городе велик. Но против нынешних правителей Нарвы не только оппозиция, но и сами горожане. Narva Linnaleht - лишь верхушка айсберга", - сказал депутат Нарвского горсобрания и Рийгикогу.

Она пояснила, что авторы петиции за закрытие Narva Linnaleht автоматически не суммировали подписи, которые были поданы в среде petitsioon.ee, и подписи, собранные по правилам народной инициативы, когда указываются только имя, место жительства, подпись. Последних было 792, для запуска петиции хватило бы и 560, отметила Райк.

"Проверка достоверности подписей является задачей мэрии. Те, кто обратился в прокуратуру, не сделали свою домашнюю работу", - сказал депутат.

Лийметс не видит перспектив у этой жалобы

Бывший до 2019 года городским секретарем Нарвской горуправы Антс Лийметс, у которого четвертьвековой опыт публичной службы, сказал "Северному побережью", что к решению Вируской окружной прокуратуры об отказе в возбуждении дела он отнесся с пониманием.

"Чтобы подделка подписей была криминальным преступлением, нужно, чтобы было два действия: с одной стороны - подделка подписей, а с другой - юридическое последствие, выгода или ущерб. Если там действительно есть подделка подписей, тогда заявление об этом должна написать не городская власть, а те люди, которые считают себя пострадавшими от этого, которые имеют иные точки зрения и которые несут от этого какие-то потер", - объяснил он.

Лийметс также напомнил, что проверить и, может, выявить неправильные подписи - это работа городского секретаря и канцелярии, а конечное решение за депутатами местного собрания.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: