"Глобус Эстонии" отправился в президентскую канцелярию в Кадриорге ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Служебное здание главы государства без лишней скромности можно назвать настоящим дворцом. Кажется, что это бывшая дворянская усадьба XIX века, но на самом деле канцелярию построили в 1938 году.

Известно, что первый президент Эстонии Константин Пятс делился своими пожеланиями относительно планировки и интерьеров с архитектором Аларом Котли. В годы советской оккупации президентскую цепь Пятса увезли в Москву. До сих пор она хранится в Оружейной палате Кремля, российские власти ее не отдают. Поэтому Керсти Кальюлайд на торжественные мероприятия надевает точную копию.

Главы государства по традиции сами выбирают художников для своих портретов. Например, Леннарт Мери доверил нарисовать себя легендарному Юри Арраку. Самым оригинальным президентом оказался Тоомас Хендрик Ильвес. Он заказал свой портрет абстракционисту Кайдо Оле. 

С лестницы, ведущей на второй этаж президентского дворца, открывается прекрасный вид на дворец императрицы Екатерины и розовый сад, где каждый год проходят торжественные приемы.

Раз в году глава государства извлекает президентскую саблю из витрины, чтобы передать знаменной группе Сил Обороны для участия в параде 24 февраля. Первый клинок Эстонии хранится в комнате президентского адьютанта. О том, что это кабинет военного красноречиво говорят картины, дополняющие строгий интерьер.

Интересно, что очень легко узнать, находится ли президент в Эстонии или за границей. Если на крыше дворца виден флаг, значит, президент с нами. А если нет – отправилась в зарубежную поездку.

Во дворце сохранился оригинальный рабочий стол Константина Пятса. Для своего кабинета он попросил сделать мебель стильную, но с народным колоритом. Толстые доски, крепкое дерево, сделано на века - как сама Эстония.

Каждый президент выбирает картины на свой вкус. Например, при Тоомасе Хендрике Ильвесе на стене висел летний южно-эстонский пейзаж. Керсти Кальюлайд выбрала пейзаж зимний - окрестности Отепя.

Из рабочего кабинета президента можно попасть в Зал государственного совета. Его стены украшены аллегорическими изображениями торговли, промышленности и сельского хозяйства Эстонии.

 

У герба удивительная история. Советские власти велели уничтожить миниатюру с тремя львами. Все годы советской оккупации вместо них здесь были серп и молот. Но на свой страх и риск смелые сотрудники Канцелярии сохранили миниатюру и она вернулась на свое законное место с восстановлением независимости.

В зале, где заседает Совет по государственной обороне, президент знакомится с новыми министрами и принимает зарубежные делегации. А если захочется передохнуть, всегда можно выйти на лужайку перед дворцом, чтобы проведать своих трудолюбивых пчел, которые как народ Эстонии - лишнего не жужжат и исправно приносят мед.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: