Куремяэ – cвятое место для всех православных ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На этот раз "Глобус Эстонии" приехал на журавлиную гору, по-эстонски "Куремяэ", и познакомил телезрителей с Пюхтицким успенским женским монастырем.

У журавлиной горы есть и другое название — Богородицкая гора. Святая обитель на ней возникла в 1892 году, но еще за несколько столетий до этого гора, по сути небольшой холм, стала местом народного поклонения.

Пюхтицкий монастырь никогда не закрывался. Можно сказать, что ему повезло с географическим расположением. Гонения на церковь в 20-30-е годы в Советской России его просто не могли коснуться. В независимой Эстонии храмы не разрушали и молитвы здесь не прекращались.

С первых дней существования обители в Пюхтице был установлен строгий монастырский порядок, какой можно было встретить только в старинных монастырях. В устроении обители активно помогал святой праведный Иоанн Кронштадтский – проповедник и чудотворец, но самый большой вклад в создание монастыря внес не он. На территории находится могила князя и княгини Шаховских. Сергей Владимирович был губернатором Эстляндии. Благодаря их воле, усилиям и средствам и появился Пюхтицкий монастырь.

Однако началась история обители с чуда, которое случилось за долго до того, как здесь поселились первые монахини. По преданию, местным жителям стала являться Богородица. И позже пастухи в ветвях этого дуба нашли икону успения пресвятой девы. И уже в XVI веке рядом с дубом появилась первая часовня. Сейчас на икону Успения Пресвятой Богородицы может посмотреть любой прихожанин. Однако снимать ее на камеру не разрешили.

 

Храм назван в честь иконы, в ней хранящейся, - Успенский собор. Построен он в 1910-м году из красного кренгольмского кирпича. 

В монастыре есть небольшой музей. Все экспонаты выполнены золотым руками сестер. Экспонатов здесь на несколько комнат. Это предметы, связанные с историей монастыря, его настоятельниц и патриархов.

Хозяйство при монастыре довольно большое. Здесь есть и скотный двор, и парники, однако они расположены в отдалении от обители. Когда-то здесь держали и лошадей, а также на всю округу пекли вкуснейший хлеб по старинным рецептам.

Патриаршие покои выглядят весьма скромно. Пюхтицкий монастырь — ставропигиальный. Это значит, что он подчиняется напрямую патриарху Московскому и всея Руси. Нынешний патриарх Московский Кирилл посещал Пюхтицы еще в детстве и многие сестры помнят его с малолетства. Однако  по сути родным Пюхтицкий монастырь был для патриарха предыдущего — Алексия Второго. Активно опекать монастырь Алексий начал еще с начала 60-х годов — тогда он был еще митрополитом Таллиннским. Алексий же и сделал монастырь ставропигиальным.

Источник при монастыре издревле называют Спасов ключ. Вода в нем целебная. И приезжают за ней десятки, если не сотни человек в день.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: