В загрязненной остатками сланцевого масла реке Кохтла скоро снова появится рыба ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Сейчас вода в реке Кохтла имеет отвратительный химический запах, а когда-то она была одной из самых красивых рек Ида-Вирумаа - богатая рыбой и другими организмами. Однако стоит отметить, что работы по ее очистке уже ведутся, и совсем скоро река станет такой же, как прежде.

Река Кохтла - приток реки Пуртсе, впадающей в Балтийское море. Техника в этом месте работает непрерывно уже много месяцев. На очистку вывезены десятки тысяч кубометров загрязненного грунта. Но что же здесь произошло?

По словам проектного руководителя Министерства окружающей среды Раймо Яаксоо, остатки сланцевого масла поступали в реку в течение 60 лет. В 80-х и в начале 90-х годов технология по утилизации отходов изменилась. Заводы по производству сланцевого масла по-прежнему работают, однако система была переработана, так что никакого загрязнения в реку больше не поступает. Заводы в Кохтла-Ярве и Кивиыли работают по современной и чистой технологии.

Уже прошло много лет с тех пор, как загрязнение окружающей среды отходами от производства сланцевого масла было приостановлено. Однако это загрязнение было настолько масштабным, что государству пришлось ждать несколько десятилетий, прежде чем нашлись деньги на его ликвидацию. Стоимость проводимых работ — 21 млн евро. 85% от этой суммы поступило из структурных фондов ЕС.

Местный житель Юхан Пяртна, непосредственный участник проекта по очистке реки, надеется, что в скором времени в реке снова появится рыба.

"Раньше это была очень богатая река. Тут было полно рыбы. Рачки даже были. И лосось и форель. Особенно раков было много", - рассказал Пяртна.

По принадлежащей Пяртна земле проложено новое русло реки, в котором течет уже абсолютно чистая вода. Она прозрачная и не имеет никакого запаха. Скоро здесь будут жить рыбы и другие речные животные. 

Редактор: Дина Малова

Источник: "Эко? Логично"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: