"Эко? Логично" в Кивиыли: как хранилище опасных отходов превратилось в магнит для туристов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Ида-Вирумаа много терриконов и у всех у них разная история. Кому-то повезло чуть меньше, как террикону Кукрузе, а вот пепельная гора в Кивиыли обрела настоящую вторую жизнь.

В хорошую снежную зиму Кивиыли конкурирует с нашим основным лыжным курортом - Отепя. В теплое время года здесь работает парк приключений для всей семьи. Когда-то Кивиыли считался самым депрессивным городом в Эстонии, сейчас же это магнит для туристов. В это трудно поверить, но когда-то вся эта территория считалась свалкой.

"Непосредственно гора считалась свалкой производственных отходов, а у подножия горы была старая свалка бытовых отходов города Кивиыли, на которую десятилетиями вывозили городской мусор", - рассказал руководитель центра приключений Кивиыли Мадис Ольт.

Как и террикон Кукрузе, гора в Кивиыли по документам считалась хранилищем опасных отходов и на ее территории было запрещено устраивать мероприятия с массовым скоплением людей. Закрытие свалки — это нелегкое предприятие. Понадобились годы и десятки исследований, которые в итоге подтвердили, что пепельный холм Кивиыли не представляет угрозы для людей.

"Мы годами проводили необходимые по закону исследования окружающей среды - мониторинг воздуха, геодезические исследования, измерения температуры. За этим был строгий надзор. Предварительных исследований было сделано очень много и все они подтвердили, что гора не представляет опасности для человека и здесь можно спокойно предоставлять услуги по проведению досуга", - пояснил Ольт.

Внутри горы Кивиыли происходят похожие процессы, как и в терриконе Кукрузе - там есть тепло. Но в Кивиыли это тепло смогли приручить и использовать на благо центра приключений.

"Температуры местами очень высокие, от 90 до 100 градусов. И у нас возникла идея, что это тепло можно использовать при эксплуатации нашего центра. И мы начали искать решение, как мы можем при помощи тепла из горы отапливать наше главное здание. Сейчас трасса центрального отопления уходит на вершину горы, там мы пробурили пять скважин на глубину 43 метра, где согреваем воду. Затем горячая вода идет вниз и отапливает наше главное здание. Потом остывшая вода поднимается на гору и так ходит по кругу. Для нас это очень существенная помощь, наши расходы на отопление фактически равны нулю. У нас насос, электрические затраты на который буквально минимальные", - рассказал руководитель центра.

Тепло из горы, которое используют для отопления, при этом никак не влияет на людей, находящихся на склоне. После того, как свалка официально была закрыта, террикон покрыли 15-сантиметровым слоем почвы и высадили деревья.

Почти 20 лет назад Мадис Ольт и его партнер Янек Маар впервые прокатились с кивиылиского террикона на сноуборде, после чего они быстро поняли, что без подъемника кататься регулярно у них не получится. Тогда у них появилась безумная мечта, которая реализовалась только спустя годы упорного труда.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Эко? Логично"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: