Занятые в сельском хозяйстве иностранцы получили право работать в Эстонии до 31 июля ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В эстонском сельском хозяйстве активно используется труд доярок и ветеринаров, приехавших из других стран.
В эстонском сельском хозяйстве активно используется труд доярок и ветеринаров, приехавших из других стран. Автор: Olev Kenk/ERR

В понедельник, 20 апреля, вступили в силу поправки к Закону об иностранцах, согласно которым до 31 июля продлевается иностранцам, находившимся в Эстонии по состоянию на 17 марта, право работать в сфере сельского хозяйства.

Согласно принятому в понедельник решению Рийгикогу, находившиеся в Эстонии на законных основаниях по состоянию на 17 марта иностранные рабочие, чей срок разрешения на работу недавно истек или вскоре истечет, смогут продолжить работать в сфере сельского хозяйства до 31 июля. 

"Чтобы обеспечить беспроблемное функционирование сельского хозяйства, которое является важной сферой для эстонского общества, было принято данное решение. Чтобы иностранные рабочие могли продолжить работать в сфере сельского хозяйства до 31 июля, работодателю нужно зарегистрировать их краткосрочную работу в Департаменте полиции и погранохраны", - сказал министр внутренних дел Март Хельме.

Поправки предусматривают и то, что министр внутренних дел или генеральный директор Департамента полиции и погранохраны (если его уполномочит министр внутренних дел) смогут своим распоряжением предоставить иностранным работникам, занятым в сфере сельского хозяйства, право находиться на территории Эстонии до 31 августа. Это даст иностранным работникам возможность подготовиться к отъезду из Эстонии.

У иностранных рабочих, лишившихся работы и которые не работают в сфере сельского хозяйства, нет права работать в Эстонии. В таких случаях иностранцу нужно при первой же возможности покинуть Эстонию. Если же это в нынешних условиях сделать невозможно, то им разрешат остаться, но им придется покинуть Эстонию в течение 10 дней после окончания чрезвычайного положения.

Чтобы попасть на родину, иностранцу следует обратиться в посольство своей страны в Эстонии и узнать, какие есть для этого возможности. Также МВД просит оказать помощь и бывших работодателей.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: