Земледельцы в открытом письме министру: украинцы – порядочные и старательные работники ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сбор клубники.
Сбор клубники. Автор: ERR

Член правления Эстонского союза выращивания клубники Эльке Лиллеметс, исполнительный директор Эстонского садового союза Раймонд Страстин и председатель правления Эстонской аграрно-торговой палаты Роомет Сырмус написали открытое письмо министру сельской жизни Арво Аллеру, в котором просят как можно быстрее решить вопрос с рабочей силой из Украины.

"Части эстонских политиков не нравятся украинцы. Нам же, земледельцам, они очень нравятся. Они порядочные, честные и старательные - хорошие работники. Они приезжают сюда зарабатывать деньги, в которых нуждаются их семьи, и довольны зарплатой, которую готовы платить любители клубники в Эстонии. Дело не в национальности, а в трудолюбии и желании. Эстонцы счастливы, когда имеют возможность наслаждаться собранной проворными руками украинцев эстонской клубникой, выросшей в эстонской земле", - отмечают авторы письма.

По словам земледельцев, на площади около 800 гектаров в этом году созреет примерно 2000 тонн клубники, но безответственные политики не хотят, чтобы 1500 трудолюбивых украинцев помогли собрать этот урожай и доставить его эстонским потребителям.

Авторы письма считают, что оставшиеся без работы эстонцы не приедут собирать этот урожай, поскольку не заинтересованы в этой работе. 

"Теперь, когда солнце поднимается высоко, и до созревания клубники осталось несколько недель, мы находимся в ситуации, когда тонны урожая могут пропасть, потому что правительство Эстонии не способно вести себя адекватно в кризисной ситуации. Уважаемые политики, члены правительства, готовы ли вы вместе с нами отправиться в качестве сезонных рабочих собирать клубнику? Если нет, просим разрешить другим людям делать свою работу, чтобы обеспечить Эстонию продуктами питания", - пишут земледельцы.

"Мы не можем понять, как вы, уважаемые принимающие решения лица, с удовольствием едите испанские огурцы и польские яблоки, которые вряд ли собраны эстонцами, не говоря уже об их выращивании и транспортировке, но не хотите есть эстонскую клубнику. В Эстонии всегда росла и выращивалась клубника. Почему? Неужели лучше скосить гнилые ягоды вместе с листвой, превратив все это в компост? Мы вынуждены будем сделать это, если вы немедленно не прекратите вредные для Эстонии необоснованные ограничения", - добавляют авторы письма.

По словам Лиллеметс, Страстина и Сырмуса, правительство до сих пор просто имитировало поиск решений по смягчению нехватки в Эстонии сезонных рабочих, если не считать поправок к закону, которые разрешили остаться уже находящимся в стране рабочим мигрантам здесь до конца июля.

"Большое спасибо, что пошли навстречу! Но сезон сельскохозяйственных работ в Эстонии не завершается в июле. Его нельзя установить ни одним распоряжением руководителя чрезвычайного или экстренного положения. Сборщики клубники по-прежнему за границей", - иронизируют земледельцы.

"Все наши соседи, которые нуждаются в сезонных рабочих, решили проблему. Правительства заняли активную и разумную позицию. Правительства Финляндии, Швеции, Германии, Польши и Великобритании провели переговоры и заключили с правительством Украины необходимые для посредничества в сфере рабочей силы соглашения. Они отстаивают интересы своих земледельцев, почему же Эстония не может этого сделать? Что с нами не так?" - вопрошают авторы письма.

"Правительство Финляндии решило на первом этапе, что в страну впустят 1500 рабочих из Украины. После этого было принято решение допустить в страну еще 3000 сезонных рабочих. В Эстонии вместо приезда на поля украинских рабочих в магазины приехали дешевые украинские огурцы... Пустим украинцев на поля и в Эстонии! Министр Арво Аллер, помогите нам, немедленно возвращайтесь на работу!" - призывают земледельцы.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: