Nordica может получить в качестве государственной помощи 20 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Nordica

Пакет одобренных правительством и парламентом антикризисных мер включает выделение многомиллионной помощи стратегически важным для государства фирмам. О финансовой поддержке ходатайствует и авиакомпания Nordic Aviation Group, более известная под названием Nordica.

Более месяца почти все самолеты Nordic Aviation Group стоят – границы закрыты, пассажиров нет и убытки нарастают, как снежный ком, передала "Актуальная камера". Чтобы сохранить национальную компанию, правительство в четверг, очевидно, примет решение об увеличении ее уставного капитала.

"Cейчас все государства помогают своим летным компаниям. Надо сказать, что наша помощь в десятки раз меньше, чем у других государств", – отметил министр экономики и коммуникаций Таави Аас.

Суммарный размер помощи, включающей взнос в уставной капитал, кредит и пособия по зарплате, может составить около 20 миллионов евро. Но чтобы увереннее смотреть в будущее, Nordic Aviation Group надо решить еще одну проблему. Совладельцем ее дочерней фирмы Regional Jet является польская авиакомпания LOT. Ей принадлежит почти половина акций, и, значит, польское государство должно было бы поддержать совместное предприятие такой же суммой, как и эстонское. Но до сих пор переговоры с польским партнером были безрезультатными.

"У них эти проблемы, наверное, еще намного больше, чем у нас. Они сказали, что у них нет таких денег, чтобы вложить в наше совместное предприятие", – рассказал председатель правления Nordic Aviation Group Эрки Урва.

"Но это их решение, будут они это делать или нет. Если нет, то, конечно, как сказано в договоре акционеров, они потеряют свою часть", – добавил Аас.

В таком случае речь, вероятно, зайдет о том, что Эстония вообще выкупит принадлежащий LOT пакет акций, и Regional Jet станет эстонской государственной фирмой.

"Для этого должно быть, с одной стороны, наше желание это сделать, но с другой стороны, и их желание продать эту компанию", – сообщил Урва.

С осени прошлого года все прямые перелеты из Таллинна самолеты Nordica выполняли по заказу LOT, но, по словам Урва, возобновление рейсов из Эстонии не входит в ближайшие планы польской авиакомпании.

Если Nordica получит финансовую поддержку государства, она готова при первой возможности восстановить авиасообщение между Таллинном и несколькими европейскими столицами.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: