Nordica получит от государства 30 млн евро, Eesti Raudtee - 10 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1587729600000 | amCalendar}}
Фото: Anna Zvereva/Creative Commons

Правительство решило увеличить уставной капитал государственной авиакомпании Nordica на 30 млн евро. Инвестиции также будут сделаны в госфирмы Eesti Raudtee и Saarte Liinid.

Когда полетит первый самолет Nordica из Эстонии в другие страны, министр экономики Таави Аас пока предсказать не может. Но он точно знает, что через две недели на его столе должен лежать план объединения трех авиакомпаний - Nordica, Regional Jet и Transpordi Varahaldus. На увеличение уставного капитала и поддержку деятельности национального авиаперевозчика правительство выделило дополнительно 30 млн евро, передает "Актуальная камера".

"Эти три предприятия можно рассматривать как единое целое. Из них мы создадим единую компанию. Сначала из двух, которые 100-процентно принадлежат государству. И когда выяснится, что наши партнеры из Lot готовы остаться в компании или нет, то мы объединим все три", - сказал министр экономики и коммуникаций Таави Аас.

"Правительство возлагает большие надежды на Nordica. В дополнение к новой бизнес-модели Nordica должна обеспечить как можно больше прямых маршрутов по важным направлениям в Европе", - подчеркнул министр Таави Аас.

Прошлой осенью Nordica, которая отчасти принадлежит и польской авиакомпании Lot, прекратила регулярные рейсы из Таллинна и сконцентрировалась на подрядах для крупных авиаконцернов. В ситуации кризисного положения то, что у нас есть своя авиакомпания пришлось как нельзя кстати.

"Как только из Таллинна можно будет летать, то с большой долей вероятности многие авиакомпании, которые сюда раньше летали, вряд ли поспешат сюда. Поэтому правительство ждет, что мы под брендом Nordica запустим авиасообщение из Таллинна во все важные пункты назначения", - сказал председатель правления Nordic Aviation Group Эрки Урва.

Уставной капитал Eesti Raudtee будет увеличен на 10 миллионов евро, а уставной капитал судоходной фирмы Saarte Liinid - на 3 миллиона евро

Обнадеживающие новости из правительства пришли и для торговых центров и магазинов. Государство компенсирует часть потерь как торговым центрам, так и арендаторам коммерческих площадей.

"Во-первых, это относится к тем, кого мы закрыли. Во-вторых, это предполагает, что они ранее договорились с арендодателем о скидке или отсрочке по аренде. Часть этой двухмесячной аренды государство и компенсирует", - пояснил министр финансов Мартин Хельме.

На эту компенсацию смогут претендовать все арендаторы торговых центров, которые были вынуждены закрыться из-за чрезвычайного положения. Общая сумма, которая пойдет на компенсации - около 4 млн евро.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: