Мадизе: ограничение на передвижение можно вводить и после отмены чрезвычайного положения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юлле Мадизе
Юлле Мадизе Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

По оценке канцлера права Юлле Мадизе, режим чрезвычайного положения должен сохраняться до тех пор, пока необходимо осуществление прямого руководства премьер-министра и действие жестких ограничительных мер в масштабах страны.

В то же время, по мнению омбудсмена, ограничение на передвижение и пребывание в общественном пространстве может быть введено и после отмены особого положения. По ее словам, Сovid-19, возможно, станет сезонным заболеванием, поэтому не исключено возникновение локальных очагов коронавирусной инфекции, передают радионовости ERR.

"По-моему, основное внимание следует уделить тому, чтобы ответственные учреждения и ведомства могли сразу же локализовать вспышку заболеваемости.  Если надо — отменить концерт, закрыть для дезинфекции гостиницу или ресторан. А в случае необходимости изолировать людей с признаками заражения и установить личности их близких. Законы такую возможность предусматривают, просто это следует более четко прописать", - сказала Мадизе.

По словам Юлле Мадизе, сейчас среди прочего идет дискуссия о том, может ли например Департамент здоровья своим распоряжением вводить правило "2+2".

"Если ясности в этом вопросе не будет, то придется уточнить закон. Кроме этого, шли споры о том, было ли право отменять тот или иной конкретный концерт, сажать на карантин прибывших из-за границы людей с симптомами заболевания, а также их родственников. Теперь все понятно, такое право было и остается. Правда для этого пришлось применять сразу три разных закона, но для достижения большей ясности это того стоило", - отметила Мадизе.

Канцлер права добавила, что общегосударственные ограничения после отмены режима чрезвычайного положения мог бы вводить не только Департамент здоровья, но и правительство с парламентом. 

Юлле Мадизе признала, что решения руководителя чрезвычайного положения или Рийгикогу все-таки авторитетнее, чем распоряжения чиновников.   

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: