Кирке Эрт: каждая собака достойна хорошего человека, но большая часть людей недостойны собаки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кирке Эрт. Автор: Margus Johanson

Я нескольким друзьями и знакомым советовала не брать собаку. Так говорить некрасиво, и некоторые обижаются, но это проходит, хотя кто-то потом даже благодарит. Каждая собака достойна хорошего человека, но большая часть людей недостойны собаки, считает журналист и владелица собаки Кирке Эрт.

Пожалуйста, не бери собаку, если ты работаешь с раннего утра до позднего вечера. Не бери собаку, если не хочешь гулять с ней в любую погоду. Не бери, если считаешь, что ее место на цепи и в одиночестве в будке во дворе. Не бери собаку, если уборка за ней в общественном месте задевает твою гордость. Не заводи ее, если тебе просто захотелось разок кого-то погладить. Не бери собаку, если погрызенные тапки или рвота на ковре выводят тебя из себя.

Весной, особенно во время нынешнего чрезвычайного положения многие люди сбежали на дачи, и у некоторых появляется мысль завести собаку. Кому не хочется собаку, у них ведь карие (а иногда голубые) глаза, а щенки такие милые! Прежде чем побежите покупать, прошу серьезно подумать.

Начнем с азов

Покупка собаки не должна быть импульсивной. Собака – живое существо, которое на 10-15 лет станет полноправным членом семьи, и его появление должно быть очень основательно взвешено.

Также следует себя спросить, как изменится повседневная жизнь и любите ли вы вообще собак. Готов ли я к собаке? Есть ли у меня условия для ее содержания? Что нужно собаке, и нужна ли мне собака? Можно также спросить у друзей или знакомых, что в действительности означает жизнь с собакой?

После следует снова спросить себя, смогу ли я без собаки? Если нет, то нужно думать дальше, читать и тщательно изучать, собака какой породы соответствует моему стилю жизни, характеру и ожиданиям.

Может быть, это дворняга? В приютах полно прекрасных непородистых собак, которым нужна семья. С ними можно познакомиться и прогуляться. Такой опыт может дать необходимую информацию о себе самом. И затем повторный вопрос, готов ли я к этому?

Ни одна собака не рождается комиссаром Рексом

Собака – лучший друг человека, ей нужен человек и его компания. Ее нельзя оставлять на несколько часов, а тем более дней, одну или сажать на цепь в углу сада. Будучи владельцем собаки, вы перестаете быть хозяином своего времени и жить так, как душа пожелает, потому что тот, кто полностью от вас зависит, ждет вас. Вы без собаки сможете, она без вас нет. В Швеции даже приняли закон, что собака может находиться одна до шести часов.

С собакой нужно гулять, даже если вы живете в частном доме, каждый день и в любую погоду, по меньшей мере три раза. Один выгул должен длиться около часа, если не два. Если вы живете в городе, то прогулка должна быть на природе.

Собаку нужно кормить. Качественный корм стоит дорого. Хороший хозяин дает своему питомцу не сухой корм, большой мешок которого стоит менее десяти евро, а такой, цена на который начинается с пары десятков евро. Многие собаки и вовсе получают сырой корм, цены на него еще выше.

Собаку нужно учить. Нет разницы, комнатная собачка или сенбернар, ее нужно учить правильно себя вести и быть нормальным членом общества. Для этого хозяину придется найти время, деньги и мотивацию. Ни одна собака не рождается комиссаром Рексом. Обучение домашней собаки требует терпения, а в случае некоторых особей речь идет о трудном ежедневном и многолетнем процессе.

С собакой нужно ходить к ветеринару. А у собак, напомню, Больничной кассы нет. Для начала щенка нужно 2-3 раза вакцинировать, кроме того, четыре раза в год собаке требуется профилактическое лечение от паразитов.

Если собака выросла здоровой, то в дальнейшем придется тратить пару десятков евро в год на обязательную вакцинацию. В случае проблем со здоровьем нужно быть готовым к колоссальным счетам из ветеринарных клиник.

О породистых собаках

Далее, породистая собака – это собака с документами. Свидетельство о регистрации, то есть свидетельство о породе, кстати, оно не стоит сотни евро, подтверждает родословную собаки. Без документов собака считается дворнягой, даже если она внешне напоминает, например, лабрадора-ретривера.

Не каждая бумага со штампом является свидетельством о породе. В Эстонии действуют правила Международной кинологической федерации, а ответить на вопрос о подлинности документа может Эстонский кинологический союз.

Вспоминается одна давняя история, когда человек купил в соседнем государстве почти за 20 000 крон собаку популярной тогда породы. Дома выяснилось, что речь идет всего лишь о дорогостоящей дворняжке.

Нужно различать свидетельство о породе и паспорт питомца: первое, как уже было сказано, подтверждает родословную, а второй – это рейсовый документ, в котором отмечены прививки и номер микрочипа. Порода в паспорте вписывается на основании заявления владельца.

Породистую собаку, как правило (зависит от договоренностей с заводчиком и будущим владельцем), нельзя купить за пару сотен евро, щенок обойдется в 600-1500 евро. Если намерение взять собаку серьезное, то будущий владелец прилежно копит эти деньги.

Многие заводчики даже не обсуждают скидки и возможность рассрочки. Цена на породистую собаку – результат большой работы хорошего заводчика – сводят здоровых и отвечающих стандартам породы особей, а воспитание щенков по меньшей мере в течение восьми недель пикником в парке точно не назовешь.

Если стоимость щенка ниже рыночной, причина, к сожалению, почти всегда вызывает подозрения. Запомните, пока есть люди, готовые покупать собак на фабриках щенков (да, эти "породистые" собаки за пару сотен евро рождаются именно на таких фабриках, которые вы, возможно, видели по телевизору и не могли сдержать слез), эти ужасы не прекратятся.

Детям собак не берут

К появлению собаки в доме следует тщательно подготовиться, вложившись при этом материально, и сделать все от вас зависящее, чтобы тоскующий по маме и сестрам-братьям щенок чувствовал себя в безопасности и любимым.

Для ответственного взрослого не станет неожиданностью, что сначала щенок делает свои дела в комнате (этих лужиц и кучек будет много, и они каждый день будут увеличиваться), что он грызет и портит вещи, повизгивает и лает.

Детям собак не берут. Собаку берет взрослый, который отвечает за свои решения. В том числе отвечает за то, чтобы ребенок понял, как следует обращаться с собакой, что можно делать, а что нет. Многие собаки с детьми не уживаются. Ко всему прочему, перед тем, как завести собаку, всем членам семьи желательно сдать анализы, чтобы не столкнуться с аллергией и необходимостью искать собаке новый дом.

Я нескольким друзьями и знакомым советовала не брать собаку. Так говорить некрасиво, и некоторые обижаются, но это проходит, хотя кто-то потом даже благодарит. Поэтому призываю вас, не действуйте безрассудно, хорошенько подумайте, взвесьте все плюсы и минусы, изучите тему и получите ответы на все вопросы. Каждая собака достойна хорошего человека, но большая часть людей недостойны собаки.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: