Нарвских дачников обяжут заказывать вывоз фекалий со своих участков на утилизацию в Narva Vesi ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Городская управа Нарвы подготовила новый порядок обращения с локальными сточными водами, которому должны будут следовать все частные дома, не подключенные к центральному водоснабжению. По новому порядку для фекальных отходов необходимо будет установить специальную емкость и регулярно ее опорожнять. Причем ассенизацией должна будет заниматься фирма, имеющая официальный договор с Narva Vesi.

Старший специалист по окружающей среде Департамента архитектуры и планирования Нарвы Елена Молодцова сказала газете "Виру проспект", что новый порядок практически уже готов, его осталось только вынести на согласование в городское собрание.

Ввиду того, что территории нарвских садовых товариществ - районы со слабозащищенными подземными водами, на их территории не разрешено выливать стоки в почву.

"Планируется, что для стоков бань будет возможна механическая очистка. Насколько можно судить по проектам дач, построенных в советское время, в плане стоков они все же большой угрозы не несут, - пояснила Молодцова. - Практически все построенные еще по прежним строительным нормам бани снабжены осадочными колодцами, которые выполняют функцию механической очистки".

Новые правила локальной очистки и удаления сточных вод, которые сейчас подготавливают в мэрии, предусматривают требование установки специальных емкостей для сбора и утилизации фекальных отходов лишь для тех дачников, которые устанавливают на своих участках сливные туалеты. "Логично, что в таком случае разжиженные водой фекалии нельзя выпустить в почву или в соседнюю канаву. Если же на даче есть сухой туалет, построенный по проекту, или биотуалет, то никто не обяжет владельца дачи построить емкость для сбора фекалий", - сказала Молодцова.

Однако для фекальных отходов новый порядок требует использовать сборные емкости, требующие опорожнения. Причем ассенизацией должна будет заниматься  фирма, имеющая официальный договор с Narva Vesi.

Таким образом будет обеспечен вывоз фекальных отходов на очистную станцию, а не в лес и не под куст. Емкости для фекальных отходов должны быть установлены на всех садовых участках, а фирма, их принимающая, должна выдавать собственнику участка на руки документ, подтверждающий сдачу отходов.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: