В Кохтла-Ярве приступили к сносу очередного заброшенного дома ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Здание по улице Вахтра в свое время привлекло внимание всей республики к существованию домов-призраков. Здание станет единственным, которое будет снесено в этом году в сланцевой столице, но не последним в очереди.

Дом по улице Вахтра, 23 четыре года назад привлек внимание всей республики к проблеме брошенного жилья. Падение цен на недвижимость и депрессивная экономическая ситуация на Северо-Востоке Эстонии вынуждала людей бросать собственное жилье и уезжать в другие города. Сегодня этот дом сносят, что решит вопрос существования здания, но не проблему в целом, передает "Актуальная камера".

"Проблема с теми домами, где собственниками являются физические или юридические лица, но не город. Поэтому решение вопроса, как, например, с домом по Вахтра, 23 занимает очень длительное время. Сейчас начато такое производство по шести домам. Шаг за шагом эти дома можно будет сносить, чтобы город имел дома, в которых можно жить, а не развалины", - рассказала мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.

По её словам, скорее всего дом по улице Вахтра станет единственным, который снесут в этом году. Остаются запущенные здания в Сомпа и Ору. Предполагается, что на месте сноса будет газон, однако, в мэрии открыты для любых предложений.

"Государственная гимназия обращается с предложением строительства дома учителей, где будут жить преподаватели, которые сюда будут приезжать. А также дом для учеников, где смогут жить дети из других регионов", - пояснила Янченко.

Данный проект оплачивается из городского бюджета. Стоимость сноса составит 32 000 евро, при этом большую часть средств вернет государство, как собственник части квартир.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: