Туристический сектор Ида-Вирумаа борется за жизнь ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Туристический сектор тяжелее всех переживает кризисное время. Границы закрыты, количество заказов и бронирований практически на нуле, многие отели находятся на грани разорения. Однако ида-вируский турбизнес на выдумку хитер и отчаянно борется за выживание.

Отель Merepargi в Нарва-Йыэсуу потерял 90% заказов. С первых дней кризиса клиенты, а большая часть из них - россияне, просят вернуть деньги или перенести отдых на осень. Но отель продолжает работать, борется за каждого постояльца. Чтобы не нарушать правила режима ЧП, здесь разработали систему удаленного обслуживания.

Заселение в апартаменты происходит без физического контакта. После онлайн-бронирования клиенту приходит шестизначный код от специального ящика, расположенного при входе в отель. Внутри которого, находятся ключи от номера.

"На ресепшене сейчас постоянно никто не дежурит. Сотрудников мы вызываем по одному в день, чтобы не было контакта между ними, то-есть один день дежурит один. На следующий день приходит другой", - сказала управляющая отелем Олеся Чернова

Изменения могут коснуться и меню. Во времена ЧП главными достоинствами завтрака обеда и ужина оказались простота и мобильность.

"Мы обдумывали такую услугу - пикники на пляже. Клиент сообщает в какое время он придет на пляж, где установят столик и полностью накроют его для завтра, обеда или ужина, то есть то, что он закажет", - сказала Чернова.

Расположенный по соседству туристический гигант Noorus, который раньше обслуживал за месяц до 4 000 человек, полностью отказался от приема гостей. У него есть поддержка от владельца и сейчас здесь занимаются ремонтом номеров, ресторана, а также строительством аквапарка.

"Мы считаем, что аквапарк здесь очень нужен. Давно хотели его построить и мы постараемся его достроить. Пока в графиках, но мы надеемся на поддержку государства очень сильно. Сейчас май, июнь и июль бронируют, то-есть люди надеются, что все это закончится. Они хотят отдыхать, все немножко устали сидеть дома. Люди бронируют, не так активно, но они бронируют", - сказал директор отеля Филипп Должков.

Вначале мая правительство планирует поддержать туристический сектор Эстонии суммой в 25 миллионов евро. И Северо-Восток может рассчитывать на значительную помощь.

"Оттуда планируют выделить один миллион специально на Ида-Вирумаа и один миллион на острова. Если этого не хватит, тогда можно еще из этих 23 миллионов просить денег", - сказала координатор по туризму Ида-Вирумаа Кадри Ялонен.

По ее словам, 65% гостей Ида-Вирумаа - это внутренние туристы, так что даже при закрытых внешних границах совсем без работы отели и рестораны не останутся. Вырастет конкуренция.

Например, шеф-повар ресторана "Франция" в Нарва-Йыэсуу без шуток пообещал доставлять свои лучшие блюда во все уголки Эстонии.

"Для меня самому отвезти - это показатель личного доверия. Клиенты, которые меня помнят, я помню их - им очень приятно домой отвезти. Иначе был бы не ноль, а огромный минус", - сказал Индрек Кыверик.

Заказы из Нарва-Йыэсуу уже доставляются в Таллинн и Тарту, клиенты у Индрека появились даже в Хаапсалу.

Чтобы летний сезон в Ида-Вирумаа хоть как-то состоялся, в мае планируют запустить рекламную кампанию и пригласить в первую очередь самих жителей Северо-Востока поддержать свой регион.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: