Украина приостановила выезд сезонных работников за границу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Выезжать за границу разрешено только для посещения родственников.
Выезжать за границу разрешено только для посещения родственников. Автор: Sona V./Creative Commons

Украинское правительство временно запретило своим гражданам выезд за границу в целях работы, сохранив возможность покинуть страну через наземные пункты пропуска только для посещения проживающих в странах Европейского союза родственников.

Об этом сообщил в понедельник ERR посол Эстонии в Киеве Каймо Кууск.

"Финляндия хотела [этой весной] ввезти сезонных работников, в общей сложности 14 000 человек. Были длинные переговоры, и в конце концов Финляндии удалось уговорить Украину. Однако после доставки первых 200 человек в Хельсинки правительство Украины приостановило дальнейшие чартерные рейсы и сезонных работников больше за границу не выпускают", - сказал Кууск.

"Если в конкретном государстве есть родственники, то выехать можно. Наземные пункты пропуска открыты, можно выехать в Польшу, Румынию, Венгрию, Словакию", - добавил он.

После введения чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса на Украину пришлось вернуть около миллиона человек из различных государств. "Наверное, правительство Украины думает и о том, что если, например, выпустить 14 000 человек в Финляндию, а потом в какой-то момент их эвакуировать, то это опять будет означать авиарейсы", - сказал Кууск.

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль заявил, что возвращенные люди могли бы остаться дома и способствовать развитию национальной экономики. Кууск отметил, что украинское правительство пообещало создать рабочие места и выдавать кредиты под сниженный процент, однако, по оценке посла, создание рабочих мест в нынешней экономической ситуации представляется исключительно сложной задачей.

Кууск добавил, что запрет на выезд сезонных работников установлен без конкретной даты. Чрезвычайное положение на Украине введено до 11 мая, после чего ограничения вполне могут быть пересмотрены.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: