Вице-премьер Украины: запрета на выезд сезонных работников нет, есть ограничения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Украинский рабочий.
Украинский рабочий. Автор: SCANPIX/ZUMAPRESS

Украина ожидает от правительств тех стран, которые заинтересованы в украинских сезонных работниках во время эпидемии коронавируса, их официального трудоустройства не менее чем три месяца, а также предоставления им пакета социального страхования, в первую очередь медицинского.

Правительство Украины проводит работу по координации организованного выезда сезонных работников из Украины на работу за границу. Эти меры являются частью общего процесса смягчения карантина, сообщается на официальном сайте правительства.

"Правительство, конечно, рассчитывает на тех украинцев, которые в последнее время работали за рубежом, на их помощь в развитии страны. Мы понимаем, что предложить наиболее активной части этой рабочей силы европейский уровень зарплат мы пока не можем, но и искусственные препятствия не будем создавать. Наша задача - придать этому процессу максимальную организованность ", - заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Вадим Пристайко.

Чиновник добавил, что координация процесса предусматривает ряд важных обстоятельств, которые должны быть учтены работодателями в других странах для приглашения сезонных работников из Украины.

"Мы видим это следующим образом: по возможности, централизованное обращения правительств тех стран, которые заинтересованы в работе наших граждан. Мы ожидаем также гарантированного официального трудоустройства не менее трех месяцев, приезд и отъезд этих групп будет максимально скоординированный и организованный, возможно чартерными рейсами. Обсервация и другие необходимые меры медицинской безопасности будут обеспечены как в стране, куда приезжают наши рабочие, так и при возвращении их в Украину", - подчеркнул Пристайко.

Кроме того, по словам вице-премьера, Украина ожидает для своих работников пакет социального страхования, в первую очередь медицинского, достойный уровень содержания и заработной платы.

Пристайко отметил, что уже ведутся консультации с международными партнерами, перевозчиками, в первую очередь авиалиниями, с целью надлежащей координации этих вопросов. Вице-премьер выразил надежду, что со следующей недели этот процесс уже будет организован.

Неделей ранее посол Эстонии в Киеве Каймо Кууск сказал в интервью ERR, что украинское правительство временно запретило своим гражданам выезд за границу в целях работы, сохранив возможность покинуть страну через наземные пункты пропуска только для посещения проживающих в странах Европейского союза родственников.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: