Тоомас Сильдам: в маске или без маски? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Партия средств индивидуальной защиты прибыла из Китая в Эстонию.
Партия средств индивидуальной защиты прибыла из Китая в Эстонию. Автор: Gertu Blank/rahandusministeerium

Во время кризиса, в котором мы сейчас оказались, хотелось бы получать от членов правительства ясный и единый сигнал, потому что личное мнение каждого отдельного министра может быть интересно послушать, но в целом такая разноголосица лишь вызывает путаницу у граждан, пишет политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам.

Быть в маске или без маски? Вот в чем теперь вопрос.

Министр государственного управления Яак Ааб внес в правительство предложение сделать обязательным для всех жителей Эстонии ношение маски в закрытых помещениях в общественных местах вплоть до отмены чрезвычайного положения.

Правительство такого распоряжения гражданам не давало и, хочется надеяться, не даст.

Премьер-министр Юри Ратас, являющийся руководителем чрезвычайного положения, уже некоторое время повторяет, что ношение маски должно стать социальной нормой. Того же мнения придерживаются ученые и эксперты, которые, впрочем, напоминают, что защитная маска - не вакцина, препятствующая заражению.

На этой неделе мы видели, как прибывший на правительственную пресс-конференцию министр внутренних дел достал из кармана скомканную защитную маску и поупражнялся перед телекамерами, как ее надевать. Не вызывающая особенного доверия картина с точки зрения борьбы с вирусом.

Если кто-то кашляет, сморкается или чихает, то сейчас ношение маски в магазине или торговом центре, если их снова откроют, - совершенно нормальное дело. Если кто-то боится нового вируса, то мы не смеемся и не иронизируем над этим страхом, и если защитная маска дает человеку чувство безопасности, то ради бога.

Однако медики предупреждают, что массовое ношение защитных масок может вызвать ложную самоуверенность, словно бы теперь есть надежная защита от вируса. На самом деле, ее нет. По данным науки, точно нет.

Возвращаясь к сольному предложению министра Ааба сделать ношение масок обязательным. Увы, не известно, кто дал ему такую рекомендацию. Однако во время кризиса, в котором мы оказались, хотелось бы слышать от членов правительство ясный и четкий сигнал. Неважно, касается ли он средств индивидуальной защиты, организации учебного процесса в школах или в целом стратегии выхода из коронавирусного кризиса, включая возможный календарный график смягчения ограничений.

Личное мнение каждого отдельного министра или его мысль, высказанную для привлечения внимания своих избирателей, может быть интересно послушать, но в целом такая разноголосица лишь вызывает путаницу у граждан.

Намного важнее заглянуть на несколько месяцев вперед. Если осенью начнется новая вспышка эпидемии, которую не исключает ряд экспертов, то что будет тогда? Если в октябре очагом инфекции станет, к примеру, девятиэтажка в Ыйсмяэ, то в карантин поместят только этот дом, весь Таллинн или всю Эстонию?

Мэр Таллинна Михаил Кылварт несколько дней назад заявил ERR, что новая вспышка эпидемии вируса должна повлечь за собой жесткие ограничения, но жизнь больше нельзя будет поставить на паузу. Это означает, что мы будем, как и раньше, ходить на работу, учиться в начальной и основной школе, гимназии и университете, будут работать учреждения и предприятия.

У нас - ученых, политиков, общества - есть, может быть, несколько месяцев, чтобы обсудить и договориться, как жить рядом с этим вирусом. III этап составленной правительством стратегии выхода из кризиса носит как раз такой заголовок - "Готовность к следующей вспышке эпидемии".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: