Тоомас Сильдам: есть явное противостояние между Ратасом и Кылвартом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам заявил, что есть явное противостояние между соратниками по Центристской партии - премьер-министром Юри Ратасом и мэром Таллинна Михаилом Кылвартом.

"Для меня нет вопроса, есть противостояние или нет, оно очень явное. Когда общение проходит через открытые письма, а их во время кризиса было три или четыре - это показывает, что дела идут не очень хорошо", - сказал Тоомас Сильдам в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+. 

"Михаил Кылварт спрашивал, почему представитель Таллинна не состоит в правительственной комиссии. И правительство сказало, что мы рассматриваем все самоуправления как равные, так что сидите ровно. Хотя в Таллинне живет треть населения Эстонии", - пояснил суть конфликта Сильдам.

Кроме того, по словам политического обозревателя, трения между Кылвартом и Ратасом возникли еще при формировании коалиции.

Однако Сильдам заметил, что Кылварта нельзя сравнивать с Эдгаром Сависааром, который в свое время на посту мэра столицы был в жесткой оппозиции правительству. "Это не сравнимые ситуации. Потому что сейчас я не вижу таких идеологических разногласий, которые были во время Сависаара", - пояснил Сильдам. 

Политический обозреватель не стал прогнозировать, сколько продержится правящая коалиция Центристской партии, Isamaa и Консервативной народной партии Эстонии (EKRE). "С одной стороны, ссоры в СМИ плохо сказываются на внутреннем здоровье коалиции. С другой стороны, все три партии хотят быть в правительстве, никто не хочет уходить в оппозицию, и это тот клей, который сохраняет эту коалицию", - проанализировал Сильдам.

Какую оценку можно поставить правительству за выход из кризиса?

"Был бы министром образования, тогда бы поставил оценки. Но думаю, что мы справились нормально с этим кризисом", - заключил Сильдам.

Подробнее - на видео.

Редактор: Артур Захаров, Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: