Репс: отдельных каникул у школьников для уборки картофеля не будет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Майлис Репс.
Майлис Репс. Автор: Siim Lõvi/ERR

Государство не планирует вводить дополнительные школьные каникулы для того, чтобы ученики смогли принять участие в работах по сбору урожая картофеля.

Об этом во вторник заявила министр образования Майлис Репс, комментируя предложение министра сельской жизни Арво Аллера отправить школьников и студентов на сбор урожая вместо  работников из третьих стран.

"Основной деятельностью наших детей и молодежи, которой мы очень гордимся, является именно обучение. Все иные виды деятельности, включая работу, безусловно, приветствуются, если это возможно в дополнение к обучению. Работа не должна мешать учебе", - сказала Репс.

По словам Майлис Репс, заменить иностранную рабочую силу школьниками невозможно, а устраивать для них специальные каникулы, чтобы они могли отправиться на сбор урожая, государство не планирует.

Ранее во вторник Арво Аллер сказал ERR, что вместо иностранных работников урожай на полях Эстонии предстоящей осенью могли бы собирать местные школьники и студенты. 

Аллер пояснил, что у гимназистов всегда должна быть возможность помочь сельскому хозяйству, будь то уборка картофеля или капусты, что также дает хорошую физическую нагрузку. По мнению министра сельской жизни, физическая активность очень полезна и необходима для молодых людей.

В то же время Арво Аллер уточнил, что работа в поле не освобождает школьников от посещения уроков, но при желании всегда можно найти компромисс.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: