Обязательных выпускных экзаменов в этом учебном году не будет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1588598040000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Правительство на электронном заседании одобрило распоряжение, согласно которому устанавливается порядок завершения основной школы и гимназии в учебных годах 2019/20 и 2020/21. Согласно распоряжению, в текущем учебном году не будет обязательных экзаменов у выпускников основных школ и гимназий.

Выпускникам гимназий, которые хотят продолжить обучение в вузах, будет предоставлена возможность сдать госэкзамен по эстонскому языку - как родному, так и неродному, а также по математике. Также можно сдать один из признанных на международном уровне экзаменов по иностранному языку.

"В этом году в девятых классах экзаменов не будет. Выпускникам гимназий мы организуем экзамен 29 мая - письменный и устный эстонский язык. И 5 июня математику. Дополнительно можно будет сдать международные языковые экзамены. Английский язык - в середине и в конце июня, русский и французский - в августе. Но экзамены в этому году не будут обязательными", - сообщила "Актуальной камере" министр образования и науки Майлис Репс.

Даты экзамена по эстонскому языку как неродному - 1 июня (письменный), 1-3 июня (устный).

Результаты госэкзаменов станут известны к 30 июня. В первом полугодии следующего учебного года будут организованы также дополнительные госэкзамены. Их смогут сдать ученики, не сдававшие экзамены весной, или же те, кто остался недоволен достигнутыми результатами.

Государственные экзамены будут организованы c соблюдением мер предосторожности и учетом ограничений, действующих на тот момент.

Госэкзамены нужно сдавать в случае, если они требуются при поступлении на специальности, на которых планирует выпускник дальше учиться. Например, как в Тартуском университете, так и в Таллиннском техническом университете результаты госэкзаменов являются условием для поступления на большинство бакалаврских учебных программ.

В этом году гимназию можно окончить и с оценками (минимальные оценки - "удовлетворительно", то есть 3, и "зачтено") в школьном аттестате.

Учебное исследование, практическая работа и школьный экзамен в этом году не являются условием для окончания школы. Педсовет школы имеет право решить, является ли сдача учебного исследования или практической работы и школьного экзамена возможным в условиях чрезвычайного положения. В случае, если школа решит, что это невозможно, то двенадцатиклассники их сдавать не должны.

Экзаменов в основной школе в этом году не будет, но для тех, кто хочет сдать экзамен по эстонскому языку как неродному и получить свидетельство о владении языком на уровень В1, будет создана такая возможность.

Для окончания основной школы годовые минимальные оценки должны быть "удовлетворительно" и "зачтено". Однако решением учебного совета можно в основной школе выдать аттестат и ученикам, у которых в последнем учебном году по одному или по двум предметам имеются оценки 1 ("слабо") или 2 ("неудовлетворительно"). Выполнение творческой работы не является условием для окончания основной школы.

Распоряжение предусматривает, что при оценивании учащихся в 2019/2020 учебном году последние годовые оценки по предметам в основной школе и в гимназии, как правило, ставятся в цифровой форме. Если во время чрезвычайного положения использовались словесные оценки, к которым невозможно подобрать цифровой эквивалент, то их не нужно переводить в пятибалльную систему, и в качестве последней годовой оценки в основной школе и оценки за школьную ступень в гимназии можно на условиях и в порядке, установленном учебной программой школы, использовать формулировки "зачтено" или "не зачтено".

В следующем учебном году для окончания основной школы нужно будет сдать как минимум на удовлетворительную оценку экзамены по эстонскому языку, математике и еще один - по выбору ученика. Для окончания гимназии нужно будет сдать три госэкзамена - эстонский язык, математику и иностранный язык, а также еще один школьный экзамен.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: