Министры внутренних дел ЕС обсудили открытие границ, но решений не приняли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Хельме.
Март Хельме. Автор: Priit Mürk/ERR

Во вторник, 28 апреля, министры внутренних дел Европейского союза по видеомосту обсудили тему закрытых из-за вызванного коронавирусом кризиса границ, но до конкретных решений дело не дошло.

Министры договорились, что нужно действовать острожно при открытии границ, меры по охране границ должны отвечать эпидемиологической ситуации.

По словам министра внутренних дел Хорватии Давора Божиновича, под руководством которого прошла эта встреча (Хорватия сейчас председательствует в ЕС- прим. ред), предложения по упразднению пограничного контроля Европейская комиссия представит в пятницу.

Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон отметила, что эти предложения не значат, что во всем Евросоюзе сразу откроются границы. Пограничный контроль будет ослабляться шаг за шагом и, скорее всего, по группам регионов. Этот процесс страны будут координировать друг с другом.

По словам министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме, позиция Эстонии в вопросе упразднения пограничного контроля совпадает с мнением Европейской комиссии, которая готова смягчить действующие ограничения на передвижение только в том случае, если эпидемиологическая ситуация в приграничных районах будет достаточно однородной, а соблюдение дистанции между людьми станет нормой.

"Для Эстонии важно, чтобы в первую очередь смягчить пограничный контроль с Латвией, Литвой и Финляндией. Отдельная рабочая группа с Финляндией действует уже несколько недель. Вчера мы договорились в правительстве, что также начнем переговоры о создании совместной рабочей группы между всеми четырьмя странами", - сказал Хельме.

По словам министра внутренних дел, временные пограничные ограничения пересматриваются каждые две недели.

"На данный момент действуют ограничения как на внутренней, так и на внешней границе Эстонии по меньшей мере до 17 мая", - добавил Хельме.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: