Ратас не поддерживает требование обязательно носить маску ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Госсекретарь Таймар Петеркоп дает маску премьер-министру Юри Ратасу перед заседанием правительства 6 апреля.
Госсекретарь Таймар Петеркоп дает маску премьер-министру Юри Ратасу перед заседанием правительства 6 апреля.

Премьер-министр Юри Ратас не поддерживает идею сделать обязательным ношение защитной маски в общественных помещениях, поскольку воплотить ее было бы сложно. При этом он считает, что ношение маски могло бы стать социальной нормой.

Премьер-министр сказал в интервью интернет-программе "Otse Postimehest", что обязанность носить маску стала бы проблемой, например для людей с нарушениями слуха или с затрудненным дыханием. "Если мы скажем, что маска должна быть обязательной, то в один момент это может стать опасным для здоровья таких людей", - сказал Ратас.

Он отметил, что десяток европейских стран сделали ношение защитной маски обязательным в общественных местах, но есть и те, которые не вводили такого правила.

"В остальных говорилось, что это рекомендованная мера. Я говорил, что это должно стать социальной нормой, и считаю это правильным. Если вы спросите, сделать ли это обязательным, например в помещениях, я скажу, что сегодня это сделать сложно", - сказал Ратас.

Требование обязательно носить маски, по словам премьер-министра, вызовет проблемы с доступностью и стоимостью масок, а также вызывает вопросы, кто должен их распределять.

"Я думаю, что это очень сложно. При этом, если мы говорим о некоторых смягчениях, то для тех людей, которые продолжают работать на передовой, требование носить средства личной защиты очень важно", - сказал он.

Соратник премьер-министра по Центристской партии, министр государственного управления Яак Ааб на прошлой неделе предложил правительству установить до конца действия чрезвычайного положения требование носить защитные маки в закрытых общественных помещениях. Предложение вызвало неоднозначную реакцию среди политиков, ученых и чиновников Департамента здоровья. Правительство должно обсудить тему ношения масок в среду.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: