Фермеры раскритиковали идею министра Аллера отправить на уборку урожая школьников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр сельской жизни, консерватор Арво Аллер, предложил задействовать осенью для сбора урожая вместо иностранных рабочих школьников и студентов, однако партнеры по коалиции и опрошенные "Актуальной камерой" фермеры эту идею не поддержали.

Эстонским фермерам нужны сезонные работники на сбор урожая. Обычно эту роль выполняли приезжающие в Эстонию на заработки украинцы. Министр внутренних дел Март Хельме ранее заявлял, что мы справимся своими силами. Теперь его однопартиец министр сельской жизни Арво Аллер, предложил альтернативный план - привлечь к работам по сбору урожая гимназистов и студентов. Если платить среднюю зарплату по стране, а это 1400 евро брутто, то у них будет на это мотивация.

"Мы говорим о гимназистах, которых в Эстонии где-то 10 000. Тем, которые поступают в высшие учебные заведения, конечно, будет трудно найти время летом. Однако на осенние работы требуется около 300-400 работников, и если взять первокурсников и студентов, то это можно сделать по договору с училищем", - сказал Аллер.

Министр образования и науки Майлис Репс раскритиковала идею своего коллеги. По ее мнению, дети должны прежде всего заниматься учебой, а не перекрывать нехватку рабочей силы в сельскохозяйственном секторе.

"Конечно, это не сработает, потому что молодые люди могут выполнять такие работы лишь несколько часов. И каких-то каникул, чтобы все дети смогли работать в колхозах, вводить не будут", - пояснила Репс.

Раскритиковали такую идею и сами фермеры. На хуторе Йоозепи в Пылва выращивают клубнику. Время от времени сюда приглашают ученические дружины на сбор урожая, но дети не могут работать долго, на практике ребенок устает через 2 часа, да и условия проживания тоже не соответствуют ожиданиям большинства.

"Городской житель не переедет на 2-3 месяца ради сезонной работы в деревню подальше от своей семьи. Я не могу себе это даже представить. Во-вторых, у нас тут нет отеля для работников, мне очень часто говорят, что готовы приехать на работу, но они хотят персональную комнату. Но мы не можем ее предоставить, у нас есть кемпинги, двухэтажное здание самого хутора, где люди должны жить по 6 человек в одной комнате" - отметил менеджер по продажам Joosepi Talu Ранет Роозиталу.

По мнению министра сельской жизни, на сбор осеннего урожая, где активно используется техника, сегодня не хватает около 300-400 работников, а на летний период нужно около 1000 человек.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: