Трудовые будни "коронакризиса": пессимизм и недоверие по отношению к начальству только растут ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Праздник солидарности трудящихся 1 мая не для всех выдался светлым и радужным. За последние два месяца на горячую линию Трудовой инспекции поступило более 18 тысяч обращений. "Актуальная камера +" выясняла, как повлиял коронавирус на экономику и на трудовые отношения.

Митинг трудящихся на столичной площади Свободы всегда казался неотъемлемой частью Первомая. Но нынешний День весны и труда оказался на редкость безлюдным, хотя именно сейчас начальникам и их подчиненным есть что обсудить.

Проблемы растут как снежный ком - так неприятности начались у химиков. Концерн Alexela после первых увольнений на заводе в Кивиыли объявил, что летом там планируют отправить в отпуск до 100 работников. В то же время предприятие VKG Kaevandused сокращает рабочие часы, а значит и оплату.

С начала марта по конец апреля на горячую линию Трудовой инспекции поступило больше 18 тысяч обращений. Спрашивают о правилах расторжения договора, жалуются на задержку зарплаты и невыплату расчета после увольнения, а также на взыскания и вычеты.

"Очень много спрашивают, а может ли работодатель назначить, например, штраф за то, что работник не надевает маску. И ответ на этот вопрос очень прост: в трудовых отношениях просто так назначать штраф работодатель права не имеет. Если стороны договорились в договоре уже о неустойке, тогда, конечно же, есть возможности, но там работник очень четко должен пересмотреть свой трудовой договор", - поясняет заместитель гендиректора Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу.

Хитрости работодателей

Следующая инстанция - Комиссия по трудовым спорам и суд. Юрист из бюро HUGO.legal Катрин Мартис рассказывает: не редко работодатели указывают самые невероятные поводы, чтобы попросту избавиться от человека.

"Бывает, читаешь документ и видишь, человек 10 лет отработал очень хорошо. Никаких проблем нет. И вдруг на 11-й год: он вор, ему нельзя доверять, он пьяница, сразу видно, что работодатель придумывает эти причины, чтобы от людей освободиться. Еще есть такая категория работодателей, которые заставляют работников писать заявление по собственному желанию. И некоторые подчиняются и пишут. А в этом случае никаких гарантий не дает Касса по безработице", - комментирует юрист HUGO.legal Катрин Мартис.

К такому корона-экономическому кризису не были готовы ни люди, ни законодательство. И хоть статистика и фиксирует, что рынок выходит из шока первых недель, кого-то уже позвали обратно из вынужденного отпуска, но пессимизм и недоверие по отношению к начальству только растут.

"Сейчас такое время, что надо идти друг другу на уступки, уважать друг друга, понимать. Иногда даже можно написать заявление написать по собственному желанию на отпуск, если это вам гарантирует на будущее все-таки работу и прибыль. Сразу скажу, "черную" зарплату невозможно требовать. Только то, что в договоре", - добавляет Мартис.

Новые возможности

Но любой кризис - это и новые возможности. Это говорит и подтверждает на практике директор таллиннского предприятия Mascot Baltic Александр Ширнин. "Коронакризис" дал новый импульс производству. Заказов теперь столько, что май и июнь будут работать в две смены.

Mascot Baltic производит сертифицированные зарядные устройства, источники питания, конверторы и инверторы для аппаратов искусственного дыхания и вентиляции легких, а также для многих типов дыхательных масок, которые собирают на заводах медицинского оборудования по всему миру.

"И сегодня эти компании получили огромные заказы от правительств и обратились конечно к нам. Они производят сами маски или вентиляторы. А им нужны эти источники питания и зарядные устройства. Поэтому у нас сейчас очень большой вал заказов, огромный просто", - подчеркивает Ширнин.

Но за свою золотую жилу эстонской фирме пришлось побороться. Почти все компоненты для электроники приходят из Китая, а логистические центры Поднебесной были буквально парализованы вирусом, как и вся страна. Пришлось срочно искать альтернативные пути поставок.

"Все знают, что были отменены рейсы самолетные, закрылись порты, мы не смогли отгружать из портов ту продукцию, которая стояла в очередях. Пришлось нести огромные затраты на транспорт. Сейчас это более-менее устаканилось", - говорит Ширнин.

Владелец кинотеатра разочарован

Разочарованием недели стала новость о том, что театры и кинотеатры могут открыться не раньше осени. Владелец Kino Sõprus Индрек Казела, чтобы спасти свое детище, уже залез в копилку.

"У нас были старые запасы, конечно, и мы все-таки какую-то субсидию надеемся получить от Кассы по безработице, как и все. Но мы всегда были бедным кинотеатром, поэтому у нас и расходы были достаточно маленькие", - отмечает бизнесмен.

Казела верит, что открыться получится уже в конце мая, так и бизнесу легче, и страна не залезет в лишние долги.

"Субсидии, которые мы все получаем, - это же все-таки наши деньги. И мы все-таки должны эти деньги кому-то потом вернуть. Этим же банкам, этому же Евросоюзу", - поясняет Казела.

Чирикова: бесплатно на полях пусть трудятся избиратели EKRE

Удивлением, если не сказать скандалом, недели стало предложение министра сельской жизни Арво Аллера от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) отправить на сбор урожая школьников. С рабочей силой из-за рубежа большие проблемы, работящие и дешевые по нашим меркам украинцы сидят на карантине, а страну кормить надо.

Мнения детей министр не спросил, за него это сделал учитель истории и обществоведения Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас, который задал своим ученикам написать на эту острую тему эссе.

"Некоторые из учеников, познакомившись с материалами эстонской прессы, начали уже немного жалеть об иностранных рабочих, которых лишают такой возможности - зарабатывать на эстонских полях. Школьники считают, что ничего страшного. Лучше профессионалы, чем ученики. Кстати, я тоже так думаю", - рассказывает Калакаускас.

Впрочем, ученики не то чтобы против, скорее аккуратно заинтересованы, ведь сбор картофеля - это потенциальный новый опыт и практический урок ботаники. А вот родители мыслят глубже.

"Если бы это были государственные поля, и тем самым старшеклассники помогали бы государству решать возникшие ситуации и проблемы, это было бы одна сторона, я был бы целиком и полностью "за". Но у нас сейчас капитализм, и это значит надо помогать какой-то частнособственнической организации. Это просто не логично, даже за деньги", - считает Александр Рист, отец школьника.

"Дети как бы готовы, но за оплату труда, то есть как все нормальные люди. Работать бесплатно в современном обществе, мне кажется, никто не готов. Решать новые проблемы старыми советскими методами - это не вариант. Если уж кого-то и приглашать бесплатно поработать на полях Эстонии, то это должны быть избиратели EKRE", - говорит Евгения Чирикова, мать двух школьниц.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: